人民网>>山东频道>>国际新闻

韩国卫星或将撞上太空卫星碎片 此前曾成功避免过

2015年01月04日16:32    来源:环球网综合    手机看新闻
原标题:韩国卫星或将撞上太空垃圾 此前曾成功避免过

  据韩联社1月4日报道,韩国未来创造科学部3日表示,韩国发射的“科学技术卫星3”号4日晚9时30分左右将接近美国和俄罗斯通信卫星撞击碎片23米,可能在格陵兰海上空发生碰撞。

  韩国未来部表示,美国国防部联合太空作战中心(JSpOC)2日下午从韩国空军宇宙发展处和韩国科学技术院(KAIST)人造卫星研究中心处获知了有关消息后,与KAIST、韩国天文研究院以及韩国航空宇宙研究院组成了撞击危险对应小组,建立了应对方案。

  据了解,“科学技术卫星3”号2014年9月曾接近苏联人造卫星碎片44米,但成功避开了危机。此次距离较之前更近,因此发生撞击的可能性也更大。韩国未来部表示,撞击可能发生于4日晚9时9-19分和10时43-55分。在此段时间内,将调整卫星姿势,将风险最小化。同时将持续确认是否发生撞击,据具体情况进行应对。

  据悉,“科学技术卫星3”号仅有装有调控状态用的推力器,没有轨道调整推力器,因此无法通过调整轨道来避开撞击。但KAIST人造卫星研究中心室长姜京仁(音)表示,若将“科学技术卫星3”号面积较大的太阳能电池板调整至与碎片飞行轨道平行,可将撞击风险降低三分之一。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖