人民网>>山东频道>>要闻

“让文物活起来 讲好山东故事” 山东《金牌讲解员》开播

2015年01月04日16:38    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
《金牌讲解员》力邀著名主持人任志宏倾力加盟,同时携手著名电视制作人杨波、山东“小剧场女王”孙小美组成豪华评委阵容。(摄影:解放)
《金牌讲解员》力邀著名主持人任志宏倾力加盟,同时携手著名电视制作人杨波、山东“小剧场女王”孙小美组成豪华评委阵容。(摄影:解放)

人民网济南1月4日电(解放)一档全新的弘扬齐鲁文化、展现讲解员风采的大型公益励志电视节目《金牌讲解员》4日举行开播仪式。

为贯彻落实习近平总书记关于“弘扬中华优秀传统文化,让文物讲好中国故事”的重要讲话精神,由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东广播电视台、山东省文物局主办的“让文物活起来,讲好山东故事”——“齐鲁瑰宝”推选活动拉开序幕。同时,电视节目《金牌讲解员》也应运而生。

即将全新登场的《金牌讲解员》以发掘文物的历史内涵,展示齐鲁的文化遗存,扩大山东文化遗产的传播力和影响力为宗旨,通过金牌讲解员大赛,捕捉讲解员们不为人知的工作状态,展现讲解员行业的酸甜苦辣,促进全省讲解员队伍综合素质的全面提升,推动山东文博事业创新发展。

据介绍,《金牌讲解员》力邀著名主持人任志宏倾力加盟,同时携手著名电视制作人杨波、山东“小剧场女王”孙小美组成豪华评委阵容。评委对参赛选手的讲解进行点评,随后将由现场观众按键投票,选出晋级选手。经过初赛、复赛、决赛的比拼,最终选出“十佳讲解员”,前三名优胜者将获得赴法国巴黎世界顶尖博物馆深造的机会。

记者了解到,本次节目的参赛选手是从山东全省17地市的文博系统选拔出来的。此外,部分文物爱好者作为社会选手参赛,其中年龄最大的60岁,年龄最小的只有7岁,还有来自肯尼亚的外籍讲解员。这些选手的加入,增加了节目的丰富性、可看性。近60名选手将在近两个月的时间里,向“金牌讲解员”的桂冠发起冲击。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖