人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

17级楼梯如何成“夺命梯”  详解外滩踩踏事发现场

2015年01月03日07:46    来源:人民网-上海频道    手机看新闻
原标题:17级楼梯如何成“夺命梯” 详解外滩踩踏事发现场

  人民网上海1月2日电(韩庆 周茹芸) 2015年新年第二天清晨,依然不断有市民自发来到上海外滩陈毅广场,为前两天在外滩踩踏事故中逝去的无辜年轻生命献花。

  2014年最后一晚23点35分,上海外滩陈毅广场发生拥挤踩踏事件。截至2015年1月2日上午11点,事件已造成36人死亡,49人受伤。目前,仍有31人继续在院治疗,其中重伤13人(个别伤员仍然危重)。

  跨年夜那幕惨剧,让很多人心有余悸。一个只有17级5米宽的楼梯上,36条鲜活的生命怎么那么轻而易举地被夺走?

  只为看一眼外滩灯光 17级楼梯转眼成“夺命梯”

  事故亲历者余萍曾这样描述,“当时还没有到零点,挤得喘不过气,持续了十分钟的样子,然后就不断有人晕倒,大部分都是女生。后来人群开始疏散,就开始踩踏了,晕倒的人被直接踩倒,堆了好几层……”

  外滩位于外白渡桥至南浦大桥的黄浦江西岸,全长4公里。观景平台上,江对岸陆家嘴的夜景灯光一览无余,这里是上海最著名的景点,也是很多游客留影的最佳背景。外滩中段观景平台下面则是著名的陈毅广场。观景平台与下部陈毅广场之间落差大约在5米左右,依靠两侧各17级楼梯相连。

  事故当天,悲剧就发生在陈毅广场南侧与观景平台相连的楼梯处。

  据相关媒体报道,2009年参与外滩扩建的总工程师曾表示,外滩最多可以容纳30万人,而从不少网友晒出的图中可以发现,当晚外滩人贴人。在1月1日下午召开的上海公安新闻见面会上,黄浦分局指挥处指挥中心副指挥长蔡立新表示,当晚人流量超过去年国庆当日。

  网上网友拍摄的一段视频中:当晚23点30分左右,外滩亲水平台两侧的楼梯同时往上涌人,当时平台上已经站满了人,两边人流上去后就发生了对冲,一侧楼梯的人向后摔倒,并带倒了一大片。高处的人意识到危险后不断高喊,“后退、后退”。楼梯上的人慢慢停止下行。随后,警察加入人群开始疏导,但一些被压在下面的人已经停止了呼吸。

  人流为什么会在这段楼梯发生对冲?人民网记者采访中,不少亲历者表示,很多人都是想通过这段楼梯上下观景平台。

  在昨天的情况通报会上,警方解释:通俗讲,想进的进不去,想出的出不来,因为人多的情况下,后面不知道前面的情况,后面往前挤,两边一对冲,很容易发生危险。

  今天,人民网记者再次来到现场发现,这段连接陈毅广场与观景平台的17级楼梯,宽度为5米左右,只在第9级处有个缓冲平台。

  外滩18号距事发地60米 撒钱惹祸说法不实

  “有人在事发地点附近的外滩18号三楼抛洒类似美金的游戏币,导致人群出现混乱骚动”的说法曾在网络上引起轰动,有微博晒照,两个年轻人拿着类似美金自拍,外滩18号附近有飘落的代金券……

  但在昨天上午人民网记者的采访中,亲历者余萍就对此说法坚决予以否认,“肯定没有,我也问过其他很多现场的人,都说没这事,就是现场人太多了。”

  1月1日下午,上海警方公布官方调查结果:监控视频显示,当晚23时47分至48分,距事件现场约60米的外滩18号附近有数十张疑似纸张从高空飘落,引发少数群众捡拾,未发现人群挤压。

  人民网记者现场调查,发生踩踏事故的楼梯与外滩18号之间隔着一条马路,距离约60米远。踩踏事故发生在23时30分,撒钱发生在23时47分至48分,撒钱引发拥挤的说法并不实。

  建于1923年的外滩18号楼,原是最早进入中国的外国银行——英商丽如银行所在地,随后成为英国渣打银行驻中国总部,后被称之为“麦加利银行”,1949年后称为“春江大楼”,1955年被上海市列为市级保护建筑。今天,改造后的“外滩18号”共计六楼,内部则是一些世界顶级品牌专卖店和餐厅、酒吧。

  今天人民网记者探访外滩18号,看到楼内几家酒吧都暂停营业。面对记者的采访,工作人员都否认是撒钱的事发地,不对外回应任何疑问。

  跨年夜没有灯光秀 众多游人不知情

  今年外滩没有跨年灯光秀活动,为何还是那么多人潮水般涌到这里?在第一人民医院采访时,包括江西几个大学生在内很多亲历者说,到外滩就是冲着外滩灯光秀去的,结果到了那才知道没有了。

  以往每年跨年夜,外滩都会有灯光秀展示,但2014年跨年夜,灯光秀改到了外滩源附近一处收取门票的封闭场所,距离外滩几百米。虽然前期有关方面通过各种方式宣传“外滩没有任何跨年活动”,但很多人还是在不知晓的情况下来到外滩看灯光。

  外滩区域交通有着特殊性,多条道路汇集于此。当晚,车辆和行人在这个狭长地带都可以自由出入。采访中,一位出租车司机对记者表示,“其实当晚6点多,车就开不进外滩区域了,人实在太多。”

  在上海公安情况通报会上,蔡立新解释,外滩当晚没有活动,是公共区域,非突发临时状况不可采取封闭限流措施,需要向公众发布公告。所以,当晚没限制人流。

(责编:王晓璐、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖