人民网>>山东频道>>要闻

济南至烟台汽车票直降55元 青荣城铁日发送量破万

2015年01月03日09:13    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:济南至烟台汽车票直降55元 青荣城铁日发送量破万

  记者从我省各大长途汽车站获悉,受青荣城际铁路开通运营的影响,济南至烟台、威海等胶东地区的长途汽车线路受到冲击,济南至烟台、威海的长途汽车票价已经分别直降55元和56元,便宜了近三分之一。

  青烟威荣城际铁路已经于去年12月28日正式开通运营,目前青荣城际铁路日发送旅客量破万,济南至烟台和威海的用时大大缩短,只需要161 .5元,就可以在三个半小时之内从济南到烟台。济南到威海的二等座只需要180元,四小时实现动车直达。

  此前,济南到烟台和威海的长途汽车票价分别为175元和185元,这比济南至两地的动车二等座都要贵,接近于动车一等座的价格。不少在济南工作而家在胶东的旅客表示,青荣城际铁路一通车,以后回莱西、莱阳、海阳、烟台、牟平、威海、荣成等地,除非有特殊情况,不会再坐长途汽车回家。就连未通火车的莱州、平度等地的不少人也表示,将从青荣城铁一线上的莱西、莱阳等地先坐动车再坐汽车中转回家。“不管在用时还是在费用上,这样都比直接坐大巴回家合适。”

  记者1日从济南各大长途汽车站获悉,1日起,济南至烟台、威海的汽车票价全面下调,济南至烟台票价直降55元,执行120元的优惠价格;济南至威海票价直降56元,执行129元的优惠价格。

  除了济南至烟台、威海的票价有所调整,中途站点招远、龙口、平度、莱西、莱阳、栖霞、莱山票价也做出了相应调整。据了解,青荣城际铁路运行三天后,日发送旅客就破万,去年12月31日,青荣城际铁路共发送旅客13326人次。新年首日截至17时,仅青荣城际铁路沿途10站点,就发送旅客1.5万人次,烟威到济南、上海虹桥和北京南站的车票都比较紧张。济南西站提供的数据显示,截至1日上午10时,济南西发往荣成方向的多趟高铁动车除了D6077次外,均无余票。

  延伸阅读

  高铁“狼来了”,民航公路咋应对

  中短途民航停飞,汽车调线降价

QQ截图20150102092925

  青荣城际铁路的开通,倒逼济南至烟威地区的长途大巴票价一次性降低55-56元,降幅几近三分之一。事实上,近几年,随着高铁“狼来了”,高铁逼停民航,迫使民航和公路线路降价的事例已不鲜见。

  高铁开通,逼停多条民航线路

  高铁逼停中短途航班的例子已经屡见不鲜,早在2010年,郑西高铁开通后不到两个月,就致郑州至西安之间航班停飞;武广高铁开通五个月后,武汉到宜昌、襄阳以及宜昌到恩施等航线相继宣布停飞;合武客运专线开通后不久,南京往返武汉、南昌的航班宣告停飞;京沪高铁开行不久,济南至南京航班停飞……

  就在上个月月底,除了青荣城际铁路开通外,贵广高铁、兰新客运专线等多条高铁线路开通运营,新一轮的“空铁大战”硝烟再起,据贵州日报最新报道,随着贵广高铁的开通,贵阳至桂林、南宁、广州、深圳等与贵广高铁有交集的航线均感到“压力山大”。

  执飞贵阳至桂林航班的华夏航空公司透露,计划从2015年1月份开始调整航线,将取消贵阳与桂林两地的直达航班。在华夏航空公司的官方网站上,贵阳、桂林两地直飞航班预售最远期只能查至1月14日。14日前两地直飞航班机票的折扣已低至2.6折,为182元。

  普通铁路开通,汽车线路也受影响

  济青动车开通后,济南至青岛长途汽车票价和发车数量都受到影响。京沪高铁开通,济南至北京的长途汽车同样受影响很大,也逼着长途汽车提高服务质量。

  除了高铁动车倒逼公路长途运输大力降价吸引客流外,普通短途铁路线路的开通也对两地间的公路运输产生不小影响。比如年前济南、聊城之间重开的铁路线,就对聊城到济南之间的公路运输造成不小压力,目前已有部分长途汽车站削减了济聊线路上的班车数量。

  面对近年来高铁开通运营后对航空业的冲击,多家航空公司的负责人曾不约而同地表示,将对受高铁影响的航线进行调整,比如减少运力和班次、调整航班时间排班,将运力增加到长距离航线上等。“面对高铁冲击,在短距离运输上不能与之硬碰硬,‘扬长避短’才是最佳选择。”山航营销委员会负责人表示。

  有分析人士认为,民航主动打出品质牌,与高铁主动竞争,有利于将双方的竞争引向良性轨道。(宋磊)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖