人民网>>山东频道>>要闻

建筑施工发生重大事故项目负责人终身不予注册

2015年01月03日09:03    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:建筑施工发生重大事故项目负责人终身不予注册

  记者日前从全省建筑施工安全工作视频会议上获悉,我省六条措施严管建筑施工安全,对造成重大事故的,参建主体项目负责人终身不予注册。

  这六条措施是:一是对死亡3人以上事故,省住房城乡建设厅及时带队到现场调查了解,并成立事故督查组,对工程建设五方主体履行质量安全责任情况进行调查。二是凡施工过程中发生死亡事故的,一律依法暂扣施工单位安全生产许可证,直至调查处理结案后,再按照结案报告落实处罚。对于发生较大及以上事故的责任企业,一年内不得承接新的施工项目;发生一般事故的责任企业,三个月内不得承接新的施工项目。三是对于未履行安全生产管理职责,造成事故的参建主体项目负责人,责令停止执业1年;发生较大事故的,吊销执业资格证书,5年内不予注册;造成重大事故的,终身不予注册。四是对于事故频发、造成恶劣影响的地区,在一定范围内对工程进行停工检查;对发生安全事故的责任企业,在全省范围内对其所有在建工程停工检查,切实消除隐患后方可复工。五是省住房城乡建设厅对安全责任事故的查处实行挂牌督办,督办查处时限是不是符合要求,事故处理是不是合法合规、是不是有力度和处理到位,查处情况在该厅政务网站上公布。六是启动“工程质量治理两年行动齐鲁行”,对每起事故的责任企业和责任人,在该厅政务网站和全省建筑市场信用监管平台上进行曝光。(杨学莹)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖