人民网>>山东频道>>要闻

集体资产变股权 泰安“股份制社区”首次分红

2015年01月03日09:02    来源:大众日报    手机看新闻
原标题:集体资产变股权 泰安“股份制社区”首次分红

  “一家人领到2400元,这改革就是好。”在新泰东都镇西都社区股东分红大会现场,70岁的王明勤挥舞着股权证书高兴地说。

  2014年12月31日,是西都社区第一年分红的日子,社区3883人领到了80多万元的“红利”,一人一股,每股分红220元。

  2013年,西都社区在泰安市率先推行集体资产股份制改革:通过清产核资、折股量化、组建集团,实现“集体资产变股权、村民当股东”。“改革后,村民从纯利润中拿走49%,剩余51%用于社区公共事务管理和公益事业开支,”西都社区党委书记郭兆波说,“以后,随着集团利润的增加,村集体的分红也将‘水涨船高’”。

  西都社区过去依靠村办煤矿,集体收入在300万元以上,2007年村办煤矿关停后,社区集体经济大幅下滑,发展陷入困境。社区抓住新泰南部新城区规划等有利时机,积极承揽工程,规划建设西都工业园。同时,重新盘活原有集体资产,集体经济实力迅速膨胀。

  集体资产壮大了,新的问题接踵而至。“钱怎么管,怎么花,怎么赚更多,这些问题搞不好,就怕社区居民有意见,觉得咱干部不清白。又担心管理不好,回到以前的老路上去。”西都社区一党委委员告诉记者。

  如何走一条可持续发展的路子?西都社区居民的决定是实行集体资产股份制改革,建立产权清晰、运作规范、利益协调的新型社区集体资产管理运营机制。2013年,社区成立新都置业集团公司,建立股东代表大会、董事会、监事会,聘请村里经济能人或职业经理人担任分公司经理,形成健全的企业法人治理结构。

  现年67岁的郑增权说,因为集体资产股份制改革,居民与社区集体经济捆绑在一起。“住新楼不花钱,水电暖不花钱,60岁以上的老人有养老金,居民新农合被社区包办,年底还分红利。”如今,不算工资,西都社区单是一年的民生支出就高达400余万元。尝到甜头的社区居民觉得,社区集体经济发展是首要关注的大事儿。

  “东都镇西都社区及新汶街道张庄等地实行的集体资产股份制改革,实现了资产股份化、分配制度化、经营市场化,走出了一条集体收入增加、强村持续发展的新路子。”新泰市委组织部副部长田军表示。据悉,集体资产股份制改革今年将在新泰市全面推开。(姜言明 刘培俊)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖