人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

外滩踩踏事故背后:1200警力需应对数十万观灯者

2015年01月02日09:23    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:1200警力需应对数十万观灯者

  外滩踩踏事故之追问

  本该充满着节日喜庆气氛的新年元旦,因为“上海外滩踩踏事件”蒙上一层灰色。遇难者和受伤者的家属和朋友的悲痛透过新闻报道让受众感同身受。在这个太值得反思的日子,记者通过调查和采访,对网友们关注的问题进行了梳理。

  综合新华社《东方时空》

  1

  酿祸只怪人太多?

  事先仅部署700多警力

  1日从权威部门获悉,今年外滩并没有组织大型的跨年活动,但截至跨年夜20点30分左右,外滩的人流量已接近2013年有灯光秀时的规模(据称近30万人),远远超过预期。

  据介绍,考虑到往年人流量众多等问题,今年外滩取消了往年组织的大型跨年灯光秀活动,但外滩作为世界闻名的地标,仍是一个各方人员在节假日的自行聚集点,也一直是海内外游客以及本地人观赏景色的主要地点。根据事先部署,上海相关部门已组织了超过平时的700多个警力到场。

  目击者称,2014年12月31日20时许,外滩人流开始陆续增多,到20点30分时已经接近2013年跨年时有灯光秀活动时的人流规模,公安等部门第一时间又紧急抽调了500多名警力赶往现场。但是,由于人流量远远超过预期,警力的配置因此受限,加大了人流疏散的难度。至23时30分前后,陈毅广场和清水平台的人流产生对冲,有人摔倒,造成了踩踏事件的发生。

  2

  今年外滩为何没有严密管制?

  活动属自发官方未及时调整措施

  据了解,今年是上海市第五年举办迎新灯光秀,但举办地点改变。考虑到人流量众多等问题,外滩取消了往年举办的灯光秀。一个小型灯光秀在另外一个地方通过卖门票举办。这意味着,此次跨年庆祝活动是属于市民自发的。

  虽然今年的灯光秀由原来的海关大楼、浦发银行大厦向北搬到2公里以外的外滩源广场,但是,许多游客并不知情,仍然像往常一样去外滩观景台想要看灯光表演。到达平台后,游客发现没有表演,就开始朝平台下面走。同时,后面不知情的游客依然不断走上平台。两股人流形成对冲,发生了踩踏事故。事发后,在出入外滩丁字路口的红绿灯人行道处发生了二次踩踏,是过马路人群发生对冲所致。

  2013年12月31日,外滩地区的人流量据称接近30万人。当时,外滩附近采取了不少限流措施,例如公交地铁到站不停、交通管制等。2014年上海外滩虽没有大型跨年活动,但自发前去观景等活动的群众仍不断增多,由于一些管制措施没有及时调整,往年被严密控制的外滩,在这一天却已经成为一个“自由开放”的空间。上海地铁30日曾表示,由于2014年外滩地区大规模倒计时活动取消,2号线、10号线南京东路站31日晚将不实行“封站”措施。

  3

  活动换场警方是否考虑不周?

  面对可能发生事故预案未考虑到

  专家认为,类似大型活动的通信和信息告知渠道要畅通,活动换场应该确保公众能够知晓,大型活动中公安机关负有监管责任,对可能发生的事故应事先提出警示和警告。从目前报道中看到的情况,有关方面对可能发生的事故,预案中没有考虑到。

  尽管上海外滩踩踏事故的具体原因还未查明公布,但相关管理部门难辞其咎。有网友认为,踩踏事故虽然为突发事故,但1200多警力如何维持几十万人的秩序?上海市公安局官方微博“警民直通车——上海”曾发布建议,平安夜跨新年外滩已近饱和,建议择地前往跨年。但是如果有市民没有收到相关通知,警方有没有组织警力控制人流的继续涌入?这些问题仍尚待调查。

  □细节

  “一群年轻人在拥挤起哄”

  殷女士一家7口当晚一起到外滩,想看浦东的灯光秀。虽然她们3个大人尽力去保护孩子,但她12岁的儿子还是不幸受伤,正在上海市第一人民医院抢救。她的嫂子骨折,在另一家医院救治。

  “我嫂子的孩子18岁走在前面,当中两个小孩跟着,我护在中间,我儿子跟在我后面,然后是我哥哥嫂子。”殷女士回忆说,“当时人特别挤,所以我们几个几乎是一条直线在走。”

  殷女士回忆说:“当时不知道谁喊了几声,然后在台阶上就有几个小年轻的在那里起哄拥挤。本来台阶上就挤满了人,平台上的人想下来,下面马路上的人想上去,我们被挤在当中。很快就有女孩子摔倒、尖叫,然后人就这样一层层倒下去。”

(责编:刘颖婕、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖