人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

“撒钱”致踩踏? 上海警方:“撒钱”发生在踩踏后

2015年01月02日08:49    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:上海警方:“撒钱”发生在踩踏后

  外滩踩踏事故之调查

  上海外滩发生踩踏事故后,有目击者称当晚发生了“撒钱”事件,引起很大骚动。这个说法引起极大反响,一时间,似乎“撒钱者”成了罪魁祸首。对此,上海市公安局官方微博昨日晚间称,经警方调查,该疑似“美金”为酒吧代金券,且此事发生在拥挤踩踏事件之后。

  “撒钱”致踩踏?

  目击者说法不一某博主疑似为撒钱者

  现场目击者吴涛称,“撒钱”和踩踏的发生有联系,“当时,有人在外滩18号三楼窗口‘撒钱’,有些‘美金’随风飘到观景平台附近,引起小孩和年轻人捡拾,进而引发了混乱导致踩踏的发生。”另一位目击者陈先生也称,“撒钱”一度引起人群骚动,有行人驻足围观和起哄,诱发了踩踏事件。

  但目击者余萍却表示,当时观景平台的斜坡上下都挤满了人,“‘撒钱’是在另外一个地方。观景台本来就拥挤不堪,上下的人流挤在一起,是导致踩踏的主要原因。我觉得和‘撒钱’没关系。”

  对此,记者采访了多名当时在场者,他们称当晚与外滩观景平台相隔一条马路的外滩18号三楼窗口,确有人在往窗外撒代金券。群众口中所谓的“美金”,其实是印有“M18”“100”字样的代金券,远看外观的确和美元纸币相似。

  随后,网友在微博上找到了一位微博名为“超级大傻冒—沈小姐”的博主,其当晚早些时候在微博上发表言论称:“又是一年要过去啦……哈哈~酒吧跨年,妥妥滴、热闹滴很呀,有钱,任性;撒钱,开心!”其还在微博中展示了印有“M18”“100”字样的酒吧代金券,还@了外滩18号这个地址。一时很多网友留言,怀疑其是当晚“撒钱”的人,指其引发了当晚外滩的踩踏事故。

  博主回应

  没撒钱已报警

  疑似“撒钱”博主于昨日上午在微博回应:“针对你们的纷纷评论和转发,我必须回应!首先我想说,昨晚我和我的朋友都没有撒钱,这次的踩踏也不是我们造成的……我现在已经报警,之后会有警察来处理、还原真相!特别申明:麻烦你们不要去骚扰我的家人和朋友。”

  警方调查

  “美金”为代金券发生在踩踏后

  对于“撒钱”一事,上海市公安局官方微博昨日晚间称,针对网传外滩陈毅广场拥挤踩踏事件系有人在外滩18号抛撒疑似“美金”引发一事,经警方调查,该疑似“美金”为酒吧代金券,且此事发生在拥挤踩踏事件之后。

  警方调查,该疑似“美金”为外滩18号一酒吧代金券。监控视频显示,当天23时47分至48分,距事件现场约60米的外滩18号附近有数十张疑似纸张从高空飘落,引发少数群众捡拾,未发生人群挤压,且此事发生在拥挤踩踏事件之后。

  探访“撒钱”酒吧

  店内熄灯门紧锁官网无法访问

  昨天下午,记者探访了涉事“撒钱”酒吧外滩18号。酒吧名为“M18”,与代金券所印字样相符,位于外滩18号第四层。管理人员告诉记者,经过查看外滩18号的外墙监控,2014年12月31日晚11点50分,楼内确有人向外抛撒外滩18号内某酒吧的宣传单。通过监控录像看,事发时人行道上行人稀少,有行人抬头看了看,捡起地上的宣传单后又随手扔掉,并没有其他的异常动作。抛撒宣传单的时间也晚于踩踏事故发生时间。

  目前酒吧外门未关,但里面侧玻璃门紧锁,店内熄灯,但有多名工作人用手电筒照明检查天顶和墙壁等处。酒吧客服电话无人接听,其官网已无法访问。外滩18号,除该酒吧外,其他店面均正常营业。记者在第五层店面探访时,店员表示:“今天不能朝正对外滩景观拍照”,而之前并没有该项禁止。据了解,该酒吧为上海顶级俱乐部,今年承办过F1国际汽车大奖赛庆功活动。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖