人民网>>山东频道>>要闻

再难也勇往直前的山东十佳自强模范张士峰

2015年01月02日10:17    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南1月2日电(解放)“残疾人同样能通过劳动获得尊重和认同,同样能靠自己的努力实现人生梦想,同样能成为社会财富的创造者。”近日,在第五次山东省自强模范暨助残先进表彰大会,山东省十佳自强模范张士峰作为残疾人代表上台发言,讲述自己的经历。

因工致残 逆境中不放弃梦想

张士峰是高唐县政协委员,县残联主席团副主席,山东菱通重工机械有限公司党支部书记、总经理。他眼神里透着自信,铿锵有力的声音极富感染力。

1997年,当时21岁的张士峰,是一家建筑公司总经理助理,塔吊失控从21米高空撞下来,昏迷了7天,一醒来就不得不面对残酷的事实:胸部压缩性骨折并脊髓损伤,几次康复手术失败,使他成了无法正常行走的残疾人。

身体致残后他尝尽逆境生存的艰辛,但不向命运低头,边做小生意维持生活,边参加全国律师函授学习。母亲赶着牛车送他去县司法局培训,怕自己行动不便,上厕所给别人添麻烦,提前一天就不喝水,怀揣着馒头和咸菜,捧着书本一坐就是一天。冬天没有暖气,手脚都冻起了泡。很多人都劝他说:士峰,别这么苦拼了,安稳地过好小日子就行!

“可我告诉自己,有信心、有梦想才有希望,只要有机会拼搏,就不能认输!“张士峰倔强的说,他很快取得了山东大学法律本科证书。

知识拓宽视野 伤残后第7年创建自己的企业

一直以来,传统砖瓦生产对土地资源的破坏令人痛心,国家要求使用新型建材,保护日渐萎缩的农田。制造新型免烧砖的机械,既是大好商机,又能环保节能、造福后代,为此,张士峰踏上了创业的征程。

对于创业的艰辛,张士峰讲述了一个故事:我四处考察学习,为了得到拥有顶尖技术的武汉砖机研究所技术支持,我先后去了五次。开始他们认为这个行业门槛高,我没有实力。最后一次去,我给自己下了死命令:拿不到技术决不回家!我找了家20元一个铺位的地下室,每天早去晚回,和专家们交流技术,探讨发展。第12天傍晚,从研究所出来正赶上大雨,我拄着拐慢慢向住处挪,浑身都湿透了,所长遇见我,下车握住我的手含着泪说:“你这种精神太让人佩服了,我们全力支持你!”

2004年1月,伤残后的第7年,张士峰终于创建了自己的企业——山东菱通重工机械有限公司。“我认为把企业做好,才是对自己负责,才能造福他人,创造更大的社会价值,这是我能想到的最有尊严的生活,不管再痛再难,我都要勇往直前!“

经过十年的诚信经营,公司现已壮大为注册资金5000万元、年销售额2.2亿元,产品远销俄罗斯、巴西等38个国家,并在俄罗斯设立了海外客服中心。公司研发的23项技术获得国家专利,建立了聊城市技术中心、新型墙材及设备重点实验室,公司获得“高唐县258重点企业”、“跨越赶超优秀企业”“聊城市级高新技术企业”、省级“守合同重信用企业”、“省级技术创新企业”、“山东名牌产品”等荣誉称号。

“我坚信天道酬勤,厚德载物。一有时间就坚持学习,现被清华授予EMBA工商管理硕士,下一步我还想去哈弗商学院深造。因为我相信,心有多大,舞台就有多大。”提到未来,张士峰自信满满。

成立创业扶贫基地 长期参与扶残助残活动

“我充分调动残疾人员工的聪明才智,让更多人看到:残疾人同样能通过劳动获得尊重和认同,同样能靠自己的努力实现人生梦想,同样能成为社会财富的创造者!“张士峰说。

张士峰在自己成功的同时,长期参与慈善公益特别是扶残助残活动,经常资助那些曾和他一样身陷困境的残疾人,帮助他们树立信心,完成学业,自强自立。在汶川地震等捐助活动中,带头捐赠10万余元;出资3万余元资助11名残疾人大学生。2014年被聊城市残联评为“道德模范”。

山东菱通重工机械有限公司吸纳72名残疾人就业,扩建的500亩苗木种植基地带动300余户残疾人家庭脱贫致富,先后被评为市、省级“残疾人就业扶贫优秀基地”,2013年获“山东省残疾人就业扶贫示范基地”。

在张士峰看来,创业有起点,事业无终点,成功来自坚持,梦想创造奇迹!

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖