人民网>>山东频道

上海全力救治伤员第一批初步核实的32名遇难者名单公布

2015年01月02日09:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:上海全力救治伤员第一批初步核实的32名遇难者名单公布

  制图:蔡华伟

  1月1日,一些上海市民到外滩献花,祭奠踩踏事件中的遇难者。

  新华社记者 金立旺摄

  本报上海1月2日电 截至1日22时,上海外滩踩踏事件已造成36人死亡,49人受伤。伤员除7人因轻微伤离院外,其余全部在院治疗。

  根据上海市政府新闻办公室官方微博“上海发布”2日1时12分消息,经初步核实,首批32位遇难者名单公布。其余人员身份仍在进一步核查中。

  1月1日上午,上海市委、市政府召开紧急会议,传达习近平总书记关于2014年12月31日晚外滩踩踏事件的重要指示,及李克强总理就事件处置作出的批示,全面部署各项善后工作和全市安全防范工作。

  会议开始前,全体与会人员向事件中的遇难者表示深切哀悼。上海市委书记韩正说,这是一起十分令人痛心的事件,教训惨痛。当务之急,是全力以赴救治伤员,做好各项善后工作。上海市委副书记、市长杨雄部署救治和善后工作。

  上海市政府新闻办1日凌晨在官方微博发布消息,上海市委市政府连夜成立工作组。工作组下设四个小组:第一个是医疗小组,由卫计委统一协调,全力救治伤员;第二个是联合调查组,依法依规开展事件调查,尽快查明事件原因;第三个是善后工作组,尽快落实场地,安排接待电话,组织人员,将伤员和遇难者身份核对清楚,第一时间通知家属,做好伤员及遇难者家属接待工作;第四个是舆情工作组,由上海市政府新闻办协调,及时发布信息。目前,各工作组工作正有序开展。

  据了解,上海市黄浦区也已成立外滩踩踏事件应急处置领导小组,下设办公室,成立身份认证组、善后处置组、综合保障组等。有专人负责家属接待,并紧急调配了经济型酒店和宾馆;开通了两条善后处置接待专线,24小时有人值守接听;组织相关部门进行医药费、丧葬费评估等。

  事件发生后,上海市委书记韩正,上海市委副书记、市长杨雄第一时间赶往收治伤员的医院,要求组织全市医疗力量和最好的专家,全力做好伤员抢救和善后处置等工作。据介绍,上海市急救中心共调集19辆救护车,自接报后8分钟到达事发现场开展伤员救治和运送。在民警的安排下,一些社会车辆也帮助运送伤员。所有伤员都被送往上海市第一人民医院、长征医院、瑞金医院和黄浦区中心医院。各大医院胸外科、神经外科、骨科、呼吸科、急救科等专家被紧急召集,赶赴收治医院协助救治,对重症病人会诊。

  此外,针对伤员中存在的心理应激情况,上海市卫计委还组建心理专家团队积极开展心理援助,组织医务社工参与救助,配合有关部门做好善后。

  据悉,上海市教委正在抓紧摸排学生伤亡情况和相关信息,一旦基层学校确认有伤亡情况,即配合有关部门做好救治和善后。

  上海市台办介绍:海协会已通过海基会通知在外滩踩踏事件中不幸遇难的台胞家属,协调安排其来沪。这名不幸遇难的台胞名叫周怡安,女,23岁,台中市人,系首次来访大陆。1日下午,经周怡安同事辨认,确定了遇难者身份。

  上海有关部门表示,将做好来沪台胞亲属的接待工作。根据上海市台办早前的通报,目前还有一名台胞在住院治疗。

  事件发生后,驻沪各保险公司纷纷开设绿色通道,设置临时理赔点,积极开展理赔服务工作。

  (综合本报记者李泓冰、姜泓冰、曹玲娟、屠知力、曲哲涵和新华社报道)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖