人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

北京公积金贷款额度提至120万元

2015年01月01日09:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:公积金贷款额度提至120万元

  京华时报制图杨佳宁

  昨天,北京市公积金管理中心发布消息,对公积金贷款政策进行调整,将购买首套自住住房面积在90㎡(含)以下房产的最高贷款额度调整为120万元。该规定从今天起开始实施。

  政策要点

  1

  贷款额度

  不再按信用等级上浮

  此前,北京公积金贷款最高额度为80万元,但可根据个人信用评级适当上浮,最高上浮30%,信用等级达3A等级的贷款人能够获得最高104万元的贷款额。个人贷款信用评级依据还贷能力、房价成数、住房公积金账户余额、贷款最高限额来进行计算。

  昨天,北京市公积金管理中心表示,购买首套自住住房面积在90㎡(含)以下房产的最高贷款额度调整为120万元。购买建筑面积在90㎡以上非政策性住房或第二套住房的,公积金贷款最高额度仍为80万元。取消新建商品房评估,贷款额度不再依据个人信用等级上浮。

  也就是说,原本购房者贷款额度经评估后达到80万元的,新政执行后,购买首套自住住房面积在90平米(含)以下房产的,都能贷款120万元。

  >>追问

  符合什么条件能贷到120万元?

  北京市公积金管理中心表示,在购买政策性住房或套型建筑面积在90㎡(含)以下的中小户型首套自住住房基本前提下,借款申请人还应符合住房公积金月缴存额、缴存时间、首付款比例、抵押物评估价值等相关贷款要求。

  举例

  A

  夫妻买240万元房月缴额971元可贷

  缴存职工小张和小王为夫妻,双方无住房记录、无个人住房贷款记录、无住房公积金购房提取记录,购买80㎡、总价240万元的房屋。目前,住房公积金缴存比例为12%,在夫妻双方均符合贷款条件的前提下,住房公积金月缴存额个人部分之和只要在971元之上,即可申请到120万元的贷款。

  B

  单身买180万元房月缴额840元可贷

  缴存职工小李未婚,其无住房记录、无个人住房贷款记录、无住房公积金购房提取记录,购买建筑面积60㎡的商品房,房屋单价3万元/㎡,房屋总价为180万元。如符合上例中的各项贷款条件,其住房公积金月缴存额个人部分只要在840元之上,即可申请到120万元的贷款。

  2

  异地缴存

  可依缴存证明合并计

  对于曾经在外地缴存住房公积金、在北京缴存不满贷款规定缴存时间的职工,缴存时间可以根据原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明合并计算。并且,在外地缴存住房公积金的北京户籍职工,在北京购买首套自住住房的,可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,经北京住房公积金管理中心审核,确认相关信息无误且符合贷款条件的,可申请贷款。

  举例

  A

  小赵前年3月-去年6月在外地缴存住房公积金,去年7月-12月在北京缴存。若当前缴存状态正常,则小赵持原缴存地住房公积金管理中心出具的缴存证明,可申请贷款。

  B

  北京户籍的缴存职工小孙在外地缴存住房公积金,在北京购买首套自住住房,其可持就业地住房公积金管理中心出具的缴存证明,向管理中心申请贷款。

  政策答疑

  为何调整公积金贷款政策?

  北京市公积金管理中心表示,在继续执行贷款差别化政策的前提下,支持缴存职工购买政策性住房和中小户型首套自住住房,调整贷款最高额度,提高缴存职工住房消费能力,满足职工基本住房的贷款需求。

  其次,为保障职工的基本权益,减轻职工贷款负担,提高管理中心的服务水平,认定外地住房公积金缴存记录,使北京和外地的缴存职工享受到同等权利。

  为何取消新建商品房评估?

  北京市公积金管理中心表示,为降低贷款中间费用,减轻职工的贷款负担,管理中心取消新建商品房评估,并已在贷款业务中执行。

  考虑到二手房需要确认房屋权属、房屋价值、房屋使用年限等因素,需要专业评估机构进行认定,因此,目前购买二手房申请贷款的,仍须进行评估。

  购房者如何申请贷款担保?

  北京市公积金管理中心称,《北京住房公积金贷款办法》规定了保证、抵押、质押、抵押加保证等多种担保方式。目前北京市没有要求强制性机构担保。

  例如,借款申请人购买二手房,经与卖方协商,可以选择抵押担保方式,在抵押登记完成后发放贷款。

  政策影响

  公积金贷款者未来或增一成

  北京中原地产市场研究总监张大伟表示,此次公积金新政影响面较大。数据显示,北京2014年纯商品房成交结构中,90㎡以下的商品房占比达50%,共3.3万套,平均成交单价为19659元/㎡,平均单套总价在160万左右,其中,二手房90㎡以下成交量占比为65%左右。

  之前的公积金贷款额度只有80万元,对于刚需购房者来说,若纯贷公积金,首付需50%。最高额度升至120万元后,房款的大部分都可用公积金贷款。北京之前选择公积金贷款的购房者占比大约只有市场成交量的15%左右,预计新政实施后,起码有5%-10%的购房者将增加使用公积金的可能。

  此外,张大伟说,2014年的最后一个政策红利,有利北京楼市继续复苏。公积金政策一直是最有力的信贷政策,对购房者心理层面的影响也将非常大,其与之前央行放宽信贷、普宅标准调整、各地的财税减免等形成的政策叠加效应,公积金增加额度也将在一定程度上提振购房者入市信心。

  楼市行情

  楼市年末翘尾市场量增价稳

  链家地产市场研究部分析师张旭介绍,截至2014年12月28日,该月北京市二手住宅成交量为12405套,较前一个月同期增加14.2%。成交量继续呈现出增长趋势,成交均价则延续了前几周的稳定状态,整体呈现出量增价稳的市场特征。而新增房源量较上周则出现不同程度的减少,回到9月份的水平,市场进一步回暖动力略显不足。

  张旭认为,由于临近年底,部分业主和客户对房屋问题的关注程度有所降低,而与此同时,买卖双方在市场预期方面的分歧也越来越大,未来一段时间内成交量可能会出现小幅波动,而价格则仍将维持稳定状态。

  张旭表示,2014年底房企的收官成果高于预期,但纵观整个全年,前三季度市场整体销售不乐观。

  2014年北京公积金贷款新政盘点

  4月1日

  北京公积金贷款按北京新的最低工资标准审核贷款额度,贷款公式中的最低生活保障金,单身由980元变更为1092元,已婚由1960元变更为2184元。

  6月20日

  北京市调整公积金年度的缴存上限、下限和缴存比例。其中,月缴存上限增加至4170元,缴存比例为12%。

  6月30日

  公积金二套房认定标准调整,购买第二套住房的贷款发放对象,仅限于现有人均住房建筑面积低于31.31㎡(不含)的缴存职工家庭。公积金二套房贷认定标准从过去的29.4㎡,上调了近2㎡。

  11月22日

  北京调整住房公积金存贷款利率。其中,贷款利率下调0.25%。

  12月31日

  购买首套自住住房面积在90㎡(含)以下房产的,公积金最高贷款额度调整为120万元。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖