人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

“爆肚冯”传人冯广聚安葬 祖籍山东临清

2015年01月01日09:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“爆肚冯”传人冯广聚安葬

  昨天上午9点多,北京百年老字号“爆肚冯”第三代传人冯广聚在西郊回民公墓安葬。当月29日晚上,冯广聚老人因肺部感染,于宣武中医医院病逝,享年82岁。冯广聚1937年接手“爆肚冯”,曾为北京传统小吃作出巨大贡献。

  昨天早晨,牛街清真寺,亲人朋友有近200人以回民的传统方式为冯老送行,其中北京小吃“羊头马”、“奶酪魏”、“豆腐脑白”等一些老字号的传人赶至与冯老告别。

  “冯老走了,我们大家都舍不得他。”羊头马第七代传人马国义称,老人一生乐于助人,为人正直,期间帮助过不少人,大家都记得他的好,尤其为老北京小吃的传承作出了巨大贡献。

  冯老的二儿子冯伏生称,“振兴北京小吃是父亲一生的愿望,直到去世前,他仍在记挂着小吃,这让家人感觉到肩上的责任更加重大。”

  据了解,冯广聚祖籍山东临清。清光绪年间他的祖父冯立山来京,在东安门大街摆摊卖爆肚,因口感独特而广受欢迎,始获“爆肚冯”的美名。“爆肚冯”创自清光绪年间的百年老店,曾扬名于前门大栅栏内的门框胡同。

  1957年以后,“爆肚冯”等被并进门框胡同的同羲馆饭馆,其他摊位被并进大栅栏西口的国营茶馆。合营后的同羲馆由原先各家的传人负责各种小吃的制作,成为各界人士继续品尝真正北京风味小吃的重要场所。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖