人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

霍金警告引争议:人工智能会灭绝人类?

2014年12月30日09:40    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:霍金的恐惧引发新激辩 人工智能会灭绝人类吗?

本报记者 常丽君 综合外电

  今日视点

  英国理论物理学家斯蒂芬·霍金不久前接受英国广播公司采访时发出警告,人工智能(AI)的发展可能使人类灭绝。“当人类开发出能自主运作的人工智能,它们会以越来越快的速度重新设计自己。人类被缓慢的生物进化所限制,无法与之竞争,将会被超越取代。”

  世界著名的霍金科学家深陷在轮椅中,不得不依赖最先进的现代通讯技术,用声音合成器说话。他说人工智能技术会迅速进化,超过人类,就像《终结者》电影中那样。“我们已经有了人工智能的初级形式,经证明它们非常有用。但我认为,人工智能的全面发展可能导致人类灭绝。”

  这让霍金再次登上英国各大媒体头条,激起人们对人工智能黑暗的、反面乌托邦式的假想。从上世纪60年代末的科幻电影《2001:太空漫游》,一个名叫哈尔9000(HAL 9000)的智能机器人发生错乱,在前往木星的太空船上对人类发起攻击;《我,机器人》中,一个多才多艺的人形机器似乎有了心灵;直到《终结者》系列,未来世界由机器人统治人类,反抗机器人统治的人类领袖被未来机器人追杀。

  仁者见仁——面对风险要慎重

  人工智能全面发展后会不会威胁人类?对此,其他专家的观点也分为两派:一些人同意霍金,认为那种威胁即使还很遥远,也应当慎重对待;而另一些人认为,他的警告似乎过于杞人忧天。

  “我很高兴来自‘硬科学’的科学家能发出声音。多年来我就一直在说这事儿。”瑞士洛桑大学人类学家丹妮拉·瑟奎说,人工智能的增长正在造出各方面表现都优于人类的机器,这一趋势最终将把维护人类生命的责任交付给机器。“这听起来好像科学幻想,但当你看到正在发生的事,这一切只是程度问题。”瑟奎说,“我们正沿着他说的这条路,一步一步地走过去。”

  而牛津大学影响未来技术项目主管尼克·波斯托姆说,人工智能优越性的威胁并不急迫。他指出,从人工智能的趋势和近期应用来看,仍在人类掌握之中,如军用无人机、无人驾驶汽车、工厂机器工、互联网自动监视等。但是他说:“我认为机器智能将最终超过生物智能,而且这一过渡将伴随着巨大的生存风险。”

下一页
(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖