人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

20岁女生体重已近300斤 因精神分裂只好被锁在家

2014年12月30日09:46    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:20岁女生体重已近300斤 因精神分裂只好被锁在家

  300斤胖妞的“宅”生活

  她患精神分裂,父母姥姥照看她,盼她能上特教学校

  因精神分裂,20岁的女孩刘思琦多年来一直辍学在家,药物激素也使得她的体重剧增至近300斤。现在,她大多数时间是被锁在家里。

  为便于照顾女儿,在当地派出所民警帮助下,刘思琦的父母在居住地附近找到了新工作。大家都希望刘思琦能上特教学校,培养自立能力。

  姥姥于淑兰给刘思琦倒水。 记者 王震 摄

  女孩精神失常 辍学独自在家

  15岁那年的一个晚上,刘思琦和父亲刘海民吵嘴,一气之下离家出走。当晚,刘海民和妻子于洪侠四处寻找未得,直到次日凌晨4时,刘思琦才自行回到家中,默默关上自己小屋的房门。

  第二天一早,刘海民夫妇发现,孩子精神恍惚,追问她发生了什么事,刘思琦念念叨叨说不清楚。刘海民夫妇赶紧把女儿送到医院,确诊为精神分裂症。自此,刘思琦告别校园,5年来一直辍学在家。为给刘思琦治病,刘海民夫妇没少带孩子去医院,每个月医药费就得2000多元。

  刘汉民夫妇来自黑龙江省齐齐哈尔市,以前在威海做小生意,自女儿患病,两口子都进企业打工,月收入加起来有五六千元。为节省开支,一家三口租住凤林附近一车库。

  刘海民夫妇白天上班,刘思琦只能独自在家,甚至走失过几次。为确保女儿不发生意外,刘海民夫妇不得不长期把女儿锁在家里。每次离家前,刘海民夫妇会为刘思琦打开电视机,让家里有动静。

  于洪侠说,刘思琦对声音很敏感,如果电视机坏了或停电,家里没了声响,她会变得异常焦虑,情绪波动大。

  多年服药 致体重暴增

  在药物激素刺激下,刘思琦饭量大增。“这孩子一顿饭的饭量够我吃一天的。”刘思琦的姥姥于淑兰说。15岁那年,刘思琦的体重不足100斤,长期无节制的饮食和缺乏运动,她现在的体重已接近300斤。

  为给女儿一个好的生活环境,刘海民夫妇在临港区蔄山镇贷款买了套房,今年8月搬进新居。居住条件改善了,刘海民夫妇为工作,每日往返临港区、经区之间。每天早上5点,夫妻俩起床给女儿做好早饭、午饭,然后把女儿反锁在家去上班,到晚上才能回来。为了哄刘思琦,两口子还准备一些零食,只有周末,才能带女儿出去逛一逛。

  肥胖带给刘思琦的生活难题很多,最直接的就是难买到合身衣服,穿不上看中的衣服,她会很难过,刘海民夫妇只好带她去裁缝店定做。

  刘思琦的头上有不少疤痕和新伤。于洪侠说,这是孩子苦恼时自己抓的,“孩子还是希望有人陪她,但我们为了养活她,也不能总在家。”

  今年11月,刘思琦的姥姥于淑兰从老家来到威海,整日陪着刘思琦,有了伴,孩子的精神状态明显比以前好了很多。

  邻居 派出所民警帮扶 祝胖妞有好未来

  刘思琦爱干净,卧室里只有一张床和一个垃圾桶,其它东西常被她从窗口扔出去。于洪侠说,每天上班离家时,孩子就从窗口扔东西,“她知道我会捡回来,目的是让我多陪她一会。”

  付静是住在三楼的邻居。有一次,她见刘思琦从二楼把衣服扔出窗外,便把衣服捡了起来,待刘海民夫妇下班后上门归还。自此,付静也了解了刘思琦的遭遇,知道她每天中午吃冷饭,付静每天中午都到刘家来给她热饭,也时常抽空来照看她,“有时刘思琦会把好吃的留给我,但不一定会给她妈妈,在她眼里我也是她的亲人。”付静说。

  10月份的一天,蔄山派出所副所长邵茂祥走访社区,得知了刘思琦的情况,也决定帮这个家一把。邵茂祥想在蔄山镇为刘海民夫妇找份新工作,但刘海民夫妇之所以辛苦地往返两地上班,是因市区工资相对较高。邵茂祥找了很多家企业,一一向企业方讲明情况,其中3家企业不仅提供工作,负责人还一再表示,刘海民夫妇来上班,工资待遇比起在经区的工资只多不少。

  目前,刘海民夫妇还在经区上班,他们准备春节后到新单位上班。于洪侠说,不管女儿病情怎样,她们都会继续为女儿治疗。

  她最大的心愿就是能给刘思琦找个特教学校,让她去接收特殊教育,培养自立能力。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖