人民网>>山东频道>>经济>>能源·环保

年末钢市终端采购意愿极弱 铁矿石价格跌幅已近50%

2014年12月30日09:18    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:年末钢市终端采购意愿极弱 铁矿石价格跌幅已近50%

  原标题:年末钢市终端采购意愿极弱 铁矿石价格跌幅已近50%

  据中国之声《央广新闻》报道,已到年尾,国内现货钢市的终端采购意愿十分微弱,钢价跌幅加大。全球铁矿石价格在下行通道内被称作“按了快进键”,今年的累计跌幅已接近50%。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数延续跌势,报收于106.05点,一周回落1.56%,跌幅加大。钢材期货的走势震荡回落,使得现货钢市的场内信心低迷,再加上钢坯价格大幅下挫,进口矿价继续下跌,对钢市的打击在加大。年终岁尾,终端的下游用户几乎无意采购,市场成交十分清淡。

  据分析,在建筑钢市场上,价格大幅下跌。上海、杭州等地吨价一周下跌50元至250元。从上海市场可以看到,商家的预期较为悲观,市场成交十分低迷,市场价格在进一步失去支撑力。在京津冀地区,市场信心也是极度低迷,需求萎缩明显,年末资金面紧张使得商家大多“以价换量、加紧出货”。

  在板材市场上,价格的跌幅也在加大。热轧板卷市场价格总体震荡盘整,上海、济南等地吨价一周下跌20元至100元。在上海市场,一些商家预计,在年末市场成交十分清淡的情况下,下一步新资源的补充量仍然较多,这只能使价格继续下跌。在国内的一些地区,甚至出现了市场价低于出厂价的“倒挂”现象。

  全球铁矿石市场依旧在连创新低。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,12月份河北地区铁精粉价格持续下跌,跌幅较上个月加大。国内矿的停产减产力度已明显增大。12月份,进口矿价格连创新低,截至12月25日,普氏62%铁矿石指数收报于每吨66.75美元的价位上,较上个月末下跌了4.5美元。受全球四大矿山企业进入扩产高峰及国内需求减弱的影响,今年以来铁矿石价格的下跌好像按下了“快进键”,年初至今进口矿累计下跌幅度已经达到48%,在各类大宗商品中,跌幅最大。澳大利亚相关部门已将2015年的铁矿石价格预期降低了30%以上,均价可能跌至每吨63美元,远低于此前报告中提出的每吨94美元的展望,表明这一世界最大铁矿石出口国对后市的悲观预期。(记者郭淼)

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖