人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

国内油价持续走低 国际油价连跌背景分析

2014年12月30日09:52    来源:湖南红网    手机看新闻
原标题:调控抑制油价走低,只能延续新能源圈钱乱象

破坏了市场调整本可能对新能源产业起到的重塑洗牌,新能源领域的圈钱、骗贷乱象将继续持续下去,投机者因此免于被淘汰出局的命运。从长期来看,将对我国调整能源消费结构、缓解迫在眉睫的环境压力形成反向冲击。

12月26日,国家发改委发文将汽油和柴油价格再度调低,创下今年以来最大跌幅。这已是“十一连跌”。尽管如此,和国际油价相比,国内油价下调仍显得“蜻蜓点水”。发改委能源研究所研究员吴钟湖介绍,国内油价没有紧跟国际油价下跌,主要是从能源结构调整的角度来考虑,通过价格杠杆来限制原油消费的过快增长。发改委能源中心研究员姜克隽也表示,能源价格过低,不利于我国调整能源消费结构,缓解迫在眉睫的环境压力。(12月29日《每日经济新闻》)

能源替代现象是长期存在的,简单来说,就是哪种能源产品价格低,就会受到更多青睐,反之则刺激人们减少购买,需求替代产品。这种现象对发展和推广新能源形成了很大影响,石油等化石能源价格较高的时候,各国政府、风险资本更有热情支持新能源产业发展,在获得补贴支持的情况下,消费者的相对“损失”更低,更可能选择新能源。当石油等化石能源价格大幅下调之时,新能源产业面临更大压力,不仅消费者很可能拒绝埋单,而且资本也将纷纷抽离,曾经的狂欢者会立马陷入裸泳的尴尬。

尽管如此,也不能否认石油等化石能源价格下调这类的外部压力,对于新能源产业健康发展的重要意义。“只有在潮水褪去后,才知道谁在裸泳”,石油等化石能源价格高企时期,新能源领域的概念炒作狂热,从产业的参与者到外部的投资者都高度不理性,一些根本没有得到可验证的新能源技术被炒成天价。在我国,一些地方政府热衷以高大上的规格,斥巨资规划发展新能源,不在少数的新能源企业完全是靠着政府补贴和银行贷款来维持风光作派,更有甚者打着新能源旗号,圈地搞起了房地产。这一切过热乃至荒诞的图景,都以油价居高不下为前提,一旦油价下滑,投机者就会受到惩罚,新能源产业才可能挤掉一部分泡沫。

那么,如果油价持续下跌,较为长期的在低位徘徊,会否对新能源产业的发育发展造成致命伤害呢?石油等化石能源产品具有有限性,即便可以在现有储量之外发现新的、较多的储藏,也仍然无法改变其总量难以长期支撑现有发展模式的现实。这就等于宣告了一个事实,新能源产业一定具有光明前景。企业、资本需要作出一个判断,就是在盼来光明前景前,还需要等多久,必然有等得起、熬得住的市场主体愿意付出等待的沉没成本。自然,这些市场主体也将因自己的等待获得相当惊人的回报。

今年国际油价出现大幅下跌,源于乌克兰危机引发的俄罗斯与西方经济世界关系全面恶化,油价成为西方世界打压俄罗斯的重要手段。目前来看,俄美关系、俄欧关系短期内没有好转迹象。这种情况下,油价的确可能还将持续一段时间的低迷。如前述,油价的低迷会带给新能源产业以压力,会让产业实现洗牌,逼迫投机者出局。对于并非着眼于短期投机的企业来说,油价下调,固然也将使其遇到一些暂时的困难,但又何尝不是倒逼其加快技术升级、降低使用成本的动力?市场主体只有在市场风浪中接受考验,才能健康成长,才可能更快的推出具有价格竞争力和易用性的产品(或服务)。

我国有关部门在国际油价大幅下调之际,以限制原油消费、实施价格调控为由,抑制国内油价的正常调整。非但降价幅度低,还在降价之时一并推出加税的举措。这种做法美其名曰帮助“调整能源消费结构”,实际上是维护了原油进口和经营垄断企业的利益,让消费者“割肉”向垄断企业“输血”。此举更大的危害则是,破坏了市场调整本可能对新能源产业起到的重塑洗牌,新能源领域的圈钱、骗贷乱象将继续持续下去,投机者因此免于被淘汰出局的命运。从长期来看,将对我国调整能源消费结构、缓解迫在眉睫的环境压力形成反向冲击。

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖