人民网>>山东频道>>要闻

山东出台归侨侨眷权益保护条例 保障出境探亲权利

2014年12月30日09:41    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月30日电(刘振男 吴凡)29日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读即将自2015年1月1日起施行《山东省归侨侨眷权益保护条例》(以下简称《条例》)。关于归侨侨眷出境探望子女的权利,《条例》明确规定,“归侨、侨眷出境探望子女,参照已婚归侨、侨眷出境探望父母的规定享受探亲待遇。”即每四年给假一次,假期40天,不予累计。

山东省侨办主任刘方会介绍了《条例》制定、施行的有关情况,他说,山东制定的《条例》共35条,涉及归侨侨眷和海外侨胞在山东省的参政议政、教育、就业、社会保障、扶贫救助、出入境等多方面的权益保护,内容较为全面、丰富,规定较为具体、明确,操作性更强。《条例》在强化侨务工作基本原则,明确政府有关部门职责义务,强化侨眷参政议政权利,明确华侨在国内的身份证明和权益保护问题,明确出境定居归侨侨眷养老金领取、回国就医、养老保险等权益等方面具有显著特点。

刘方会解释称,《条例》第二十二条第三款明确规定,“归侨、侨眷出境探望子女,参照已婚归侨、侨眷出境探望父母的规定享受探亲待遇。”即每四年给假一次,假期40天,不予累计。这充分体现了党和国家根据归侨、侨眷这一群体的特点,给予“适当照顾”的原则,也顺应了归侨侨眷和海外侨胞的新期待,体现出侨务工作“以人为本、为侨服务”的宗旨。

据悉,山东是长江以北重要的侨乡省份,山东籍海外华侨华人、港澳同胞120万人,分布在世界97个国家和地区,以美国、韩国、日本、俄罗斯、巴西、加拿大居多,在近20个国家和地区成立了200多个同乡社团组织;山东省内归侨侨眷120万人,主要集中在烟台、威海、潍坊、临沂、日照、青岛、济南等市。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖