人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

团年盛宴十大美食,数数看你吃过几道?

2014年12月29日18:38    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:团年盛宴十大美食,数数看你吃过几道?

  前言

  在北方人的眼里,广东只剩炎热,只有当他们真正踏入这座城市,才感受到温差的“实在”。步入冬季,早晚的低温与凉风让我们不时为之一“震”。与此同时,街头巷尾也开始飘出阵阵美食香味,正所谓“围炉聚炊欢呼处,百味消融小釜中”。

  还有几天,我们即将与2015年牵手,年底已到,各大食市早已使出看家本领进行最后一轮的“进攻”,“团年饭吃什么?”已成为本周的热点话题。在笔者看来,不论团年饭怎么个吃法,还是离不开各大主要食材,为此笔者搜罗了一番,寻觅出十大美食,事不宜迟,马上前往!

  红烧肉

  相信猪肉是被采用最为广泛食材,不论是家庭作坊还是星级酒店,猪肉的使用率无疑最高,对猪肉菜式的拿捏,客家人最有心得。民间大厨根哥,是地道客家人,他的红烧肉至今让笔者难以忘怀。

  这是伟人毛泽东生前爱吃的菜。红烧肉做得喷香喷香的,色彩比较自然,不过分不夸张的那种,让人感觉很踏实。品尝那猪肉皮有点脆口的感觉,而皮与瘦肉间的肥肉一点都不腻,瘦肉也做得不腍不实,比较适中的口感,味道咸中带点辣,特点是沾上煲里的汁,味道更浓。翻开锅底,垫底的是秘制客家酸菜,怪不得猪肉入口时肥而不腻,猪肉鲜香中带着自然的气息,一绝!

下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖