人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

临沂新增两处“一元公寓” 市区农民工综合服务实现全覆盖

2014年12月29日15:56    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
临沂市领导为临沂市进程务工人员综合服务中心暨零工市场(河东)揭牌。
临沂市领导为临沂市进程务工人员综合服务中心暨零工市场(河东)揭牌。

人民网临沂12月29日电 29日上午,临沂市在罗庄、河东新建的零工市场暨进城农民工综合服务中心正式启用。这是继2011年临沂市进城务工人员综合服务中心暨零工市场建成使用以来临沂市在市区建成的又一惠民工程。

据了解,临沂市在罗庄区、河东区新建的零工市场暨进城农民工综合服务中心建设被列为2014年市委市政府确立的“十件为民实事”之一,是在总结临沂市零工市场(兰山)两年多的管理运营经验基础上,从今年年初开始规划建设的,两处市场均按照“现代化、规范化、科学化”的要求施工建设。这两处市场启用后,将在市区形成“西有兰山、南有罗庄、东有河东”的农民工综合服务格局,实现对市区农民工综合服务的全覆盖。其中,临沂市零工市场(兰山)自2011年启用以来,已累计周转88万人次,实现短期灵活就业71万人次,收到了党委政府得民心、打工群众得实惠、用工秩序得规范等多重效果。

临沂零工市场暨罗庄区农民工综合服务中心位市区繁华地段,占地15亩,总建筑面积6200平方米,总投资1200万元,备有床位802张;临沂零工市场暨河东区农民工综合服务中心也是农民工日常聚集的地段,市场占地14亩,总建筑面积6300平方米,总投资2200万元,备有床位800张。

这两个市场是集农民工求职招聘、技能培训、餐饮住宿、权益维护等是功能于一体的公益性服务机构,在启用后3个月内将免费提供服务,免费期满后,将采用临沂市零工市场(兰山)暨“一元公寓”的收费模式,住宿收费仍为每天1元钱。除仅收取1元的住宿费,临沂三处零工市场的其他保障功能也十分到位。向入住人员免费提供求职信息、就业培训、安全保卫、权益维护等综合性服务。对零工市场内的餐饮、医疗等经营者,从低界定利润空间,公开招标、竞争经营,并由卫生、物价等部门实行不定期检查,保证进城农民工生活低成本,花上3到5元钱,就能吃饱吃好。

同时,政府还为农民工投保了一次50万元、年500万元最高保额的公众责任险,并附加30万元食品责任险,消除他们的后顾之忧。许多入住农民工动情地说:“住在零工市场,环境好,交通方便,花个三五元就能吃顿热乎饭,感冒了还有人给看,就像家里一样,政府为俺们办了一件大好事。”

据悉,为确保零工市场正常运营、可持续发展,临沂市还重点建设和完善了“三项机制”。组织管理机制。由人社部门牵头,从公安、卫生、城管等部门抽调人员,成立市场综合管理服务办公室,专责管理和服务。制定《临沂市零工市场管理办法》等规章制度,明确相关方面权利和义务,共同建设“美丽市场我的家”。维权保障机制。设立举报投诉窗口,及时化解劳资纠纷,协调处理侵权、欠薪等案件,维护农民工合法权益。财政兜底机制。市、区两级政府每年都将零工市场的运行费用纳入财政预算管理,力促入住农民工进得来、住得下、过得好。(高彪 周颖)

临沂零工市场暨河东区农民工综合服务中心餐厅厨房正在制作午餐。
临沂零工市场暨河东区农民工综合服务中心餐厅厨房正在制作午餐。
临沂零工市场暨河东区农民工综合服务中心内部分农民工正在咨询招工情况。
临沂零工市场暨河东区农民工综合服务中心内部分农民工正在咨询招工情况。
临沂零工市场暨农民工综合服务中心公寓。
临沂零工市场暨农民工综合服务中心公寓。
临沂市进程务工人员综合服务中心暨零工市场(罗庄)启动仪式现场。
临沂市进程务工人员综合服务中心暨零工市场(罗庄)启动仪式现场。
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖