人民网>>山东频道>>要闻

山东省技术市场30周年:技术合同成交金额逾261亿元

2014年12月29日20:14    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月29日电(郑婷)29日,山东省技术市场30周年工作座谈会在济南召开。来自山东省科学院、山东大学、济南科技局等多家科研单位和高校参加了会议,畅谈了技术市场发展前景,并就促进技术市场创新发展提出建议。

“技术市场是我国现代市场体系和国家创新体系的重要组成。1984年11月16日,国务院常务会议做出了‘加速技术成果商品化、开放技术市场’的重大决定,开启了我国市场化的科技成果转移转化的伟大进程。”山东省技术市场中心主任廉荣介绍说。

廉荣告诉记者,30年来,山东省积极推进科技与经济的结合,技术合同交易额以平均每年15%以上的速度增加。截至2014年12月29日,山东省共登记技术合同17163项,成交金额261.51亿元。

“作为山东省最大的综合性自然科学研究机构,山东省科学院大力推进院地合作、院企合作、与中科院合作以及国际合作,实现互补共赢,形成了协同创新的整体布局。”座谈会,山东省科学院相关负责人介绍了“海洋焊接关键技术”、“煤矿灾害光纤检测系统”、“放射性综合监测系统”等科技成果的转化过程以及取得的经济社会效益。

结合山东省当前技术市场所面临的经济与科技发展形势,山东省科技厅副厅长郭九成对更好地开展技术市场工作进行了部署。他表示,下一步,山东省将建立网上技术市场平台,积极推进科技与经济的结合;依托协会和有资质的服务机构,建立相对完善的科技服务体系;鼓励和创新技术成果转化的组织形式和业态,并将其大力推广。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖