人民网>>山东频道>>要闻

山东编制生姜、大蒜指数 2015年元旦正式运行

2014年12月29日20:07    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月29日电(高彪)“蒜你狠”、“姜你军”相信很多人都听过,大蒜、生姜价格过高,不仅市民买着贵,菜农卖着也犯难,今后,这种情况有望得到缓解。记者从今天下午山东省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,为维护市场平稳运行,防止农产品价格大起大落,山东编制了生姜、大蒜指数,2015年1月1日将正式运行。

山东省商务厅副厅长陈泽浦介绍,山东省具备编制生姜、大蒜指数良好的基础和条件。从昌邑生姜、金乡大蒜的产销量看,其在全国占据举足轻重的地位。另外,从两个指数编制依托的市场看,其都具备了应有的规模和实力。

昌邑市市长吕珊珊介绍,中国·昌邑生姜指数系统包括生姜总价格指数系统、各类别生姜(黄姜、新姜、老姜及姜芽)价格指数系统和生产者(姜农)效益指数系统。生姜指数通过中国·昌邑生姜指数网(www.cyindex.com)对外发布,一天一发布。目前,生姜总价格指数系统和各类别生姜价格指数系统已于今年8月份试运行;生产者(姜农)效益指数系统正在进行开发,预计明年5月份进行试运行。

济宁市金乡县县长董冰介绍,金乡大蒜指数主要由“金乡大蒜价格指数”、“金乡大蒜生产者效益指数”、“金乡大蒜库存量指数”、“金乡大蒜出口价格指数”、“ 金乡大蒜景气指数”等构成。其中,“金乡大蒜价格指数”、“金乡大蒜生产者效益指数”于今年9月份在金乡大蒜指数网开始了试运行。

商务部市场运行司副司长路政闽出席了发布会,她指出,在生姜、大蒜的重要产销区昌邑、金乡编制发布生姜和大蒜指数,能够通过量化的指标来反映市场价格动态,为政府决策、企业经营和居民消费提供客观参考,维护市场平稳运行,促进行业健康发展。

记者了解到,作为生姜的重要生产地和交易中心,2014年,昌邑本市的种植面积为22万亩,约占全省的12%、全国的4%;年产量132万吨左右,约占全省的20%、全国的7%。尽管种植面积和产量不是很大,但从交易量和交易额看,占全省及全国的比重较高。据测算,今年昌邑全市生姜交易量将达到400万吨左右、交易额约320亿元,两者占全省的比重都在75%以上、占全国的比重都在27%左右。

金乡县是驰名中外的大蒜之乡,素有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的美誉 。其常年种植面积在70万亩左右,年产量约80万吨,两者约占全省的30%、全国的20%。据预测,2014年全县大蒜交易量约260万吨、交易额100亿元,两者约占全省的85%、全国的65%;年加工出口110余万吨,占全国的70%以上。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖