人民网>>山东频道>>要闻

济南舰入列东海舰队 济南邮政推纪念邮戳

2014年12月28日10:54    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
济南舰纪念戳。(资料图)
济南舰纪念戳。(资料图)

人民网济南12月28日电 记者今天从山东省邮政公司济南市分公司获悉,本月22日,海军东海舰队在舟山某军港隆重举行济南舰入列命名授旗仪式,这标志着又一艘新型导弹驱逐舰正式加入战斗序列。沿用济南舰名的第三代战舰,见证了人民海军不断发展壮大,从黄水驶向深蓝的历程。

为记载济南舰正式入列,济南巿邮政分公司于28日启用纪念邮戳一枚,供社会用邮和收藏。

据悉 ,济南舰是我国自行研制生产的新一代导弹驱逐舰,与享有“中华神盾”美誉的长春舰、郑州舰是同型舰艇,舷号为152,装备有多套我国自主研发的新型武器装备,可单独或协同海军其他兵力攻击水面舰艇、濳艇,具有较强的远程警戒探测和区域防空作战能力。

记者了解到,第一代济南舰从渡江战役的战火中伏获而来,为一艘抗战胜利后国民党海军在上海从日军接收的海防舰,1950年3月命名为济南舰,1975年10月作为靶船被击沉。第二代济南舰(舷号为105),是我国自行设计制造的第一代导弹驱逐舰首舰,1969年在大连造船厂下水,1971年正式列编我国第一支驱逐舰部队,1986年12月命名为济南舰。2007年11月,该舰退役后停靠在青岛海军博物馆展出。

2011年,济南市郑重地将「济南巿人民政府关于恳请重新命名“济南舰”的函」呈给海军首长,表达了济南人民急盼重新命名济南舰的心情和愿望。2011年12月,新型导弹驱逐舰152号被正式命名为“济南舰”。

纪念邮戳图案为正式入列的导弹驱逐舰152济南舰雄姿,标题为“新型导弹驱逐舰入列纪念”,并注以“2014、12、28济南”及入列时间。(刘振男 崔鹏森 任怀平)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖