人民网>>山东频道>>要闻

山东公布滨州惠民花家堡惨案档案 百户群众家破人亡

2014年12月28日08:49    来源:大众网    手机看新闻
原标题:山东公布滨州惠民花家堡惨案档案 百户群众家破人亡

今天上午,山东省档案局和滨州市档案局在官方网站公布抗日战争期间发生在滨州惠民的花家堡惨案档案。当时花家堡有115户人家、四百五十余人。惨案发生后,去外地要饭的有13户,到外地扛活的有五十余户,能勉强在家的户也处于饥寒交迫之中,过着牛马不如的生活。

1937年10月初,沿津浦铁路南犯的日军一部侵入山东。11月初,日军向山东大举进犯。鲁北地区很快沦于日本侵略者的铁蹄之下。11月10日,日军与大汉奸赵金全勾结,从沧州畅通无阻地来到冀鲁交通要道流坡坞。受到流坡坞、洋湖乡农学校自卫队和壮丁队的英勇抗击,打响了山东抗日第一枪。后来由于敌众我寡,自卫队和壮丁队被迫撤出了战斗。恼羞成怒的日寇对流坡坞村民进行了报复,杀死三十余名没有转移出来的无辜群众,然后直奔惠民城而来。

日军尚未进入惠民县前,国民党驻惠民县城的曹福林部(曹部是韩复榘的一个师),为争取逃命时间,于10日派军队到县城北部的省屯、孟家、东信、花家堡等村,强行抓来大批民工,逼迫他们在日军汽车、坦克进入惠民的必经之路上挖好数条障碍沟壑,并在路上埋下许多耙,耙齿尖向上,企图延缓日军进军速度。花家堡附近的路障布好后,曹福林部逃之夭夭。虽然挖沟埋耙的举动暂时延缓了日军侵占惠民城的步伐,但却给附近村庄的无辜百姓留下了祸根。11月11日,顺沧县公路南下的日本侵略军第109师团所属步兵118旅团,旅团长本川省三少将率旅团部及119联队,约4000余人,乘汽车、坦克入侵惠民县境。当行进到惠民城北15华里的花家堡村附近时,被公路上的路障沟壑所阻。他们以为是花家堡村民所为,十分恼怒,便直冲花家堡扑去。

疯狂的日本兵,先是在村边架起重机枪向花家堡村扫射。群众闻讯后,纷纷四处逃跑,来不及的便躲藏起来。射击后,见村中没有动静,日寇便冲进村,见人就杀,见物就抢,东烧西砸,糟蹋了数小时之久。日本侵略军在花家堡村杀害群众21人,其中手无寸铁被枪杀的农民有张延顺、张延清、张延吉、张延臣、张延祥、张延友、张保玺、张亭吉、张元黄等。张玉卓等人躲藏在村南二十多亩地的苇湾里,被日军搜出后乱枪打死;张友贵等3人被乱刀砍死,张亭佑等人被刺刀捅死;张丙振、张丙臣兄弟俩躲藏在玉米秸垛里,被日军抓鸡时发现后枪杀;张元黄在家里被枪杀;张丙杰被日军军犬活活咬死;张丙武被日军割下舌头后枪杀;张丙文被日军挖出眼睛后枪杀。

日军烧毁房屋数十间、门窗七十多副,抢去桌、椅、板凳、箱柜、门板及农具数百件,用以填沟搭桥。抢去衣服、被褥六百余件,烧毁柴草数万斤,锅碗瓢盆砸碎不计其数。经过烧杀抢掠,财物被破坏一净,有很多户倾家荡产,有的户甚至被杀光。当时花家堡有115户人家、四百五十余人,惨案发生后,去外地要饭的有13户,到外地扛活的有五十余户,能勉强在家的户也处于饥寒交迫之中,过着牛马不如的生活。(刘明明)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖