人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

"语言暴力"不能只怪球迷 CBA篮球文化缺失是祸根

2014年12月26日10:19    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:"语言暴力"不能只怪球迷 CBA篮球文化缺失是祸根

  球场之上,铁帅李春江在夺冠的高光时刻和下课的落魄之时都不曾潸然泪下,可是2014年12月24日当晚,李春江这位铮铮铁汉却在央视电视镜头前流下了热泪。舐犊情深也好,被“京骂”骂急了也罢,李春江泪水的背后,CBA球场上的“语言暴力”实际上反映的是整个CBA篮球文化的缺失。 扬子晚报记者 刁勇

  祸及儿子 “铁帅”心疼地哭了

  广厦客场打北京的比赛进行过程中,李春江数次因为不满裁判吹罚以及弟子表现站在场边怒吼,因为过去执教广东时曾跟北京结下过梁子,加上赛前那番“北京没什么值得学习的,我就是冲着赢球来的”言论激怒了不少北京球迷,比赛过程中李春江也遭到了很多主场球迷的谩骂。

  赛后,李春江在接受采访时表达了自己的不满,他直接批评了北京队的球迷,他说道:“我觉得来到首都,应该是大城市,国家的象征,我觉得观众,有的观众,我没有想到会是这样子。如果是他的家长、他的亲人和家人这样的话,你们还会不会去骂他们,我觉得这种社会的风气应该好好去管一管。”“北京作为一个大都市球迷不应该是这个素质,每一次都骂球员骂教练,如果是你们自己的家人在上面打球,骂的是你们的家人,试问一下你们的心情会怎样?”

  李春江之所以对北京球迷不满主因就在于比赛过程中球迷对他以及其儿子李京龙的人身攻击,本场比赛李京龙登场18分钟,得到5分。而因为李春江与北京球迷的“恩怨”,北京球迷自然也不会轻易放过李京龙,每当李京龙在场上打球的时候,总会有“傻×”的声音从观众席上传来,作为教练兼父亲的李春江看着儿子被骂难免“舐犊情深”,情绪就有些激动,眼睛有些许的发红。

  口水升级 刘宏疆“帮腔”不理智

  在看到北京队球迷做出不理智的举动后,李春江的昔日搭档,现佛山俱乐部总经理刘宏疆也难免有些激动。最终,他用爆粗口的方式来“问候”骂人的北京队球迷。

  “上不及父母,你们是人吗?畜生!”在个人微博上,刘宏疆写道。同时,他附上了李春江批评北京队球迷的文章链接。北京相声演员王自健说过,我们看球是为了什么?不就是为了骂这几句吗!这话虽然显得偏激,却能够代表一些球迷的心声,生活在首都的人民平时承受的压力(交通压力、财政压力等等)都比较大,而看球就是一个发泄的机会——反正大家都在骂,也不差我这一嗓子。

  而且,将“傻×”二字定义为京骂似乎也有不妥,这个词在中国早已进化为“国骂”。北起东三省,南至广东,遍布着这样的声音,只不过在其他地方,我们听到的往往是“国安傻×”。从京骂开始,北京球迷成为了一个神奇的群体,一方面,他们以骂人为乐,想出创意十足却也伤人十足的“换苏伟”口号,向黄博文泼可乐;另一方面,我们也不能忘了,在7·21北京特大暴雨之后,工体球迷双手指天的震撼场景。

  京骂二字再次成为焦点,是因为李春江先生的到来,因为人尽皆知的种种原因,这位曾执教广东队的东北教练与北京颇有过节。如今,佛山俱乐部总经理刘宏疆过来粗暴“帮腔”显然不理智,因为冤冤相报何时了。

  杜绝谩骂 教练球员球迷人人有责

  李春江和北京男篮的恩怨由来已久,在那次著名的广东连冠被终结的总决赛中,李春江先是指挥弟子们“上腿”,又因为莫里斯大发神威而怒骂“莫里斯这个老×崽子,用肘子拐死他!”上赛季李春江去了浙江广厦,依然没忘记北京男篮,在比赛中对着北京球员翟晓川怒骂“废了你!”

  本场比赛之前,李春江又为北京球迷献上见面礼,称“北京队没什么值得我们佩服、学习的”,可见李春江是将北京队看成了自己的“一生之敌”。所谓来而不往非礼也,既然李春江已经先后数次问候北京队球员,那么北京球迷回应一句似乎也不值得李春江“哽咽”——国家德比中,皇马球迷骂梅西“婊子养的激素小矮人”,可梅西从来没像李春江一样以粗秽的语言骂过皇马,赛后也未见梅西哽咽落泪。

  至于李春江提到的首都人民素质急需整治,这话也有一定道理,在一些争议事件中,一些北京球迷总是以极为傲慢的态度回应其他球迷的质疑。不过,北京球迷骂人固然不对,但李春江也没少骂北京球员。这件事后,我们也要考虑,在加强球迷管理的同时,是不是也要规范一些教练、队员的言论,让他们的行为更职业一些。如果球场之上,教练少一些“教唆”,队员少下一些“黑腿”,观众少一点火气和谩骂,CBA球场环境又何愁不好。 还是那句话,众人拾柴火焰高, CBA杜绝“语言暴力”靠大家。

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖