人民网>>山东频道>>要闻

环渤海快速铁路:直达青烟威 对接京津冀经济圈

2014年12月26日20:16    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月26日电(刘振男)环渤海经济区具有优越的区位优势,经济发展面临新的腾飞,铁路等基础设施建设也将进一步加快。记者在今天举行的山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,目前,项目前期工作正在稳步推进的环渤海快速铁路建成后,将直接对接京津冀经济圈,并可直达青烟威。

据了解,针对环渤海经济区规划的环渤海快速铁路包括:德州-东营(185公里)、东营-潍坊(110公里)、东营-烟台(280公里),全长约575公里,是山东省快速网“三纵三横”北部通道的重要组成部分,将形成东西向的铁路客运大通道,有利于更好发挥山东省城际路网功能,解决鲁北、鲁东北地区群众快速出行的问题;有利于加强省内“两区一圈一带”的区域合作交流;有利于扩大与京津冀、的经济交流,充分发挥经济发达地区的产业优势引领和辐射带动作用。

山东省发改委副主任赵东告诉记者,目前,国家正在组织编制环渤海地区发展纲要,山东省正在积极争取将环渤海快速铁路纳入国家环渤海快速铁路网规划,形成环渤海地区重要的综合交通运输通道。该通道西端在德州可连接京沪高铁,也可在滨州连接河北与天津,实现与京津冀经济圈的对接;东端可连接既有青荣城际铁路直达青烟威,同时,形成山东省北部沿海一条快速铁路客运通道。

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖