人民网>>山东频道>>要闻

山东:火灾隐患逾期不改企业将纳入信用管理

2014年12月26日20:10    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月26日电(宋翠)“我们推动对劳动密集型企业存在火灾隐患逾期不改的,列入消防安全不良行为公布范畴,纳入当地信用管理体系。”今天下午,在山东省新闻办公室召开的劳动密集型企业消防安全专项整治活动开展新闻发布会上,山东省公安消防总队长马先宏回答人民网记者提问时表示。

一些企业“重经营、轻安全、重效益、轻投入”,给火灾埋下了隐患,如何让中小企业主认识到火灾防范的重要性,让中小企业主动去关注消防安,变被动为主动?

马先宏介绍说,对此,山东消防坚持治标与治本相结合的原则,一方面,在专项行动中用足用好关停、查封、拘留等执法手段,集中关停一批违规企业、集中拆除一批违法建筑,震慑违法行为。

另一方面,国务院方案中已明确,各县(市、区)政府是此次专项治理的第一责任主体,乡镇政府和街道办事处是专项治理的直接责任主体,这主要是基于目前劳动密集型企业大多位于乡镇农村、城乡结合部以及消防部门人员能力作出的考虑。山东各地将坚持边整治、边教育,边培训,组织劳动密集型企业消防安全责任人、管理人进行培训,通过解读火灾及事故追责案例,让企业主警醒。

同时,企业的主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,研判本行业企业的火灾规律,按照监管职责分工,负责本行业、本系统、本领域的专项治理,督促企业落实主体责任,按照消防安全要求进行技术改造。作为消防职能部门,山东消防将充分发挥监督检查、技术服务特别是专业指导的作用,督促企业对照消防法律法规和技术标准开展自查自纠。

另外,山东消防将推动对劳动密集型企业存在火灾隐患逾期不改的,列入消防安全不良行为公布范畴,纳入当地信用管理体系,并通报发改、工信、工商、金融、保险等部门,推动作为信用评定、项目审批、证券融资、银行贷款、保险费率厘定的重要依据,利用经济杠杆手段促进火灾隐患整改。

“最后,我们通过新闻媒体集中曝光一批突出隐患,形成舆论监督隐患整改的强大压力,督促隐患企业加快整改进程。”马先宏表示。

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖