人民网>>山东频道>>要闻

青荣城际铁路28日开通 将开行11对动车

2014年12月26日19:59    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月26日电(刘振男)今天上午,记者从山东铁路建设媒体行启动仪式暨新闻发布会上获悉,作为山东省内第一条区域性新建城际高速铁路,历经4年2个月的紧张施工和2个月的联调联试,青荣城际铁路将在本月28日正式开通,相比以往连接烟威的老火车,青荣城际铁路开通后,运行时间实现了减半。

据济南市铁路局副局长李广林介绍,青荣城际铁路为山东省路网建设规划中“四纵之一青荣青连通道”的重要组成部分,将直接改写胶东地区的“经济版图”,开启半岛地区“同城生活”,以其高速度、大运力,打通山东半岛东北部地区的交通“瓶颈”,并通过胶济客专融入全国高铁网络,为区域经济的发展注入新活力。同时,青荣城际铁路将带动沿线旅游业全新升级,它的开通,将形成一条贯穿山东东西最具潜力旅游目的地的“黄金走廊”。

记者了解到,青荣城际铁路将于今天下午3时正式开行11对动车组列车,其中增开直通G 字头列车3对,分别为荣成-上海虹桥G458/5 G456/7次高速动车组列车1对,烟台-北京南G472/G471次高速动车组列车1对,荣成-北京南G476/G475次高速动车组列车1对,均经由青荣城际铁路 、胶济客专、京沪高铁运行。同时增开管内D 字头列车8对,分别为济南到烟台南1对,济南到荣成2对,济南西到荣成2对,烟台南到荣成1对,烟台南到即墨北2对。未来,随着青荣城际铁路青岛段的开通,以及胶济高铁的开通运营,列车对数和开行方向的增加,胶东地区旅客出行更加方便。

不仅如此,青荣城际铁路的开通后,运行时间也大大缩短:

1. 威海-北京方向。现图开行的K412次,全程运行15小时58分;荣成-北京南G476次威海-北京南间6小时19分,压缩9小时39分;

2. 烟台-北京方向。现图开行的K286次,全程运行15小时09分;烟台南-北京南G472次全程运行5小时38分,压缩9小时31分;

3. 烟台-上海方向。现图开行的K1184/1次,烟台-上海南间运行20小时57分;荣成-上海虹桥G458/5次烟台南-上海虹桥间运行8小时08分,压缩12小时49分;

4. 威海-济南方向。现图开行的K8264次,全程运行8小时26分。荣成-济南D6074次威海-济南间运行4小时06分,压缩4小时20分;

5. 烟台-济南方向。现图开行的K8294次,全程运行7小时23分。烟台南-济南西D6052次烟台-济南运行3小时49分,压缩3小时34分。 

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖