人民网>>山东频道>>要闻

2014年济南中院办结案件9471件 服判息诉率91.67%

2014年12月26日11:12    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月26日电 (宋翠)“今年,济南中院共新收案件9695件,办结9471件,服判息诉率91.67%。审结了一批影响深远的大案要案。”今天,济南市中级人民法院审判管理办公室主任李志忠在媒体通报会上表示。

李志忠介绍说,近两年来,济南中院每年审、执结案件均在8000件以上,各项审判质效指标持续向好。2014年审结了一批影响深远的大案要案。如全国首例判处被告人死刑的特大“地沟油”案、山东省第一例保兑仓合作合同纠纷案、九阳股份有限公司知识产权系列纠纷案、山东省第一起政府申请先予执行房屋征收补偿决定案、“改建铁路胶济线增建四线工程停止使用决定”案、三联“彩石山庄”房地产项目纠纷案、对山东第一高楼启德置业成功司法拍卖,成交金额15.6亿元;依法对新立克集团公司4名高管犯罪案件巨额财产刑强制执行,为国家挽回经济损失4.67亿元,取得良好的社会效果。

“济南中院将案例工作作为法院发展战略的重要内容,强调没有名案例就没有名法官,引导法官全力追‘当知名法官,创精品案例’”。李志忠告诉记者,今年,济南中院有3篇案例被最高法院发布为典型案例,有1篇案例在全国青年法官优秀案例评选活动中荣获民事案例唯一的特等奖、2篇案例分别被最高法院《刑事审判参考》、《中国行政审判指导案例》采用,1篇案例在山东省法院典型案例评选活动中获一等奖。

“今后,发布、交流案例将成为济南中院司法公开的一项常态工作。” 李志忠表示,今年,济南中院先后制定了《案例发现和培育工作办法》、《加强案例工作的实施意见》等文件。文件规定中院审判管理办公室每季度一次、中院各业务部门每年至少一次,采取各种发布形式,通过新闻媒体、微博、门户网站向社会公布案例,并定期与向驻济法学院校、法学研究机构,以及公安、检察机关、法学会、律师协会等单位交流典型案例,以充分发挥法院案例的价值和作用。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖