人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

青岛叩开欧洲南大门 深耕更广阔的合作领域

2014年12月25日11:05    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:青岛叩开欧洲南大门 深耕更广阔的合作领域

  如今,亚洲和欧洲距离很近。连接彼此的不仅仅是交通,还有经贸、文化、货币……这些因素汇聚成了“一带一路”的战略构想,承载着沿线各国发展与繁荣的共同梦想。

  带着对“新丝路”梦想的憧憬,青岛市委、市政府将今年的出访安排重点放在了“一带一路”的沿线国家。继今年5月青岛市委书记李群率团出访了捷克、波兰之后,12月14日—20日,青岛市市长张新起率代表团,对希腊和土耳其进行了考察访问。

  再走丝绸之路,青岛代表团广泛接触了当地政界和工商界人士,并通过双向投资贸易合作洽谈会达成多项合作意向,叩开与欧洲南部合作的大门,描摹出青岛与欧洲地区合作发展的新图景。

  亚欧城市怀揣共同梦想

  青岛与同为奥运城市的雅典,都是海上丝绸之路的重要口岸和丝绸之路经济带上的重要节点;都有着美丽而宝贵的海岸线资源;同在海洋科技、港口航运、船舶制造、旅游等领域发展迅速,优势明显……

  这些相似点让两地的朋友见面时,总是多了很多话题。

  “建设‘丝绸之路经济带’和‘21世纪海上丝绸之路’,是中国实施新一轮开放的重要战略。青岛地处‘一带一路’亚洲大陆东端延伸交汇处,具有扩大开放的独特优势。希腊是西方文明古国,奥林匹克运动的发祥地,也是沿‘一带一路’进入欧洲的南大门。此次访问,主要是围绕打造“一带一路”综合枢纽城市这一目标,期待与当地政府建立更加紧密的联系,拓展双方在海洋、文化、教育、旅游等领域的合作。同时希望把希腊作为青岛沿着丝绸之路走向欧盟的窗口,进一步扩大与欧盟之间的经贸合作。”张新起在讲话中传递了青岛市代表团此行的目的。

  希腊发展与竞争部副部长米特拉齐对青岛这座城市有着很高的赞誉,他表示,“青岛的发展成就令人赞赏,希腊发展与竞争部将为青岛企业到希腊投资兴业创造良好条件,同时充分发挥桥梁纽带作用,助力青岛与欧盟扩大合作。”

  雅典市对华经济代表普罗瓦塔斯在听完青岛代表团介绍的城市发展战略后表示,雅典与青岛在很多领域有广泛的合作空间,愿意推进两市在航运业、文化旅游等方面增进交流、加强合作。双方还就缔结经济合作伙伴关系城市达成了共识,约定明年签署文件。

  同样与青岛有强烈合作意愿的是土耳其的伊斯坦布尔。

  站在伊斯坦布尔的高处向西望去,欧洲大陆近在咫尺,2000年来丝绸之路上商贾不断往来。伊斯坦布尔不仅地理上横跨两洲,而且还兼收并蓄欧、亚、非三洲各民族思想、文化、艺术之精粹,成为东西方思想文化的一个重要交汇点。

  张新起在伊斯坦布尔与土耳其总理府投资支持与促进局副局长阿尔达埃尔穆特举行会谈时表示,青岛位于丝绸之路的最东端,胶州板桥镇是中国古海上丝绸之路重要的北方启航地,土耳其地处亚欧两大洲连接处,位于亚洲的最西端,是连接亚欧两大洲的重要桥梁和枢纽。希望双方在实施“一带一路”战略过程中,共同努力,加强合作,促进双方经济发展。

  阿尔达埃尔穆特表示完全赞同张新起关于双方合作关系发展的设想和建议,将在今后把与青岛的合作置于对华合作的优先位置,明年率团访华时将到青岛访问,进一步推动两地企业开展合作。

  海洋是合作的天然纽带

  中国与希腊同为毗邻海洋的文明古国。而青岛更是一座因海而兴的城市,海洋就成为青岛与希腊合作的天然纽带。

  在青岛711公里的海岸线上,拥有49处美丽的天然海湾, 69个近海岛屿,近海海域1.2万平方公里,集聚了中国1/3的海洋科研力量,同时拥有青岛前湾港和董家口港两大港区,未来将突破7亿吨吞吐能力,发展海洋经济潜力巨大,这些共同勾勒出这座城市的壮丽“蓝色”轮廓。

  在青岛的西海岸,国家批复的第一个以海洋经济发展为主题的新区——西海岸新区也已经展开了发展的大幕。在青岛的东部,蓝色硅谷发展规划近日也获得国家有关部委的正式批复。

  为了进一步深化海洋部门的务实合作,张新起带领青岛市代表团与爱琴海学院海洋与海事研究所所长斯库尔托斯就海洋经济方面的合作进行了交流洽谈。

  这并不是两人的第一次会面。今年7月,在青岛西海岸召开的海洋工程国际论坛上,斯库尔托斯就来到青岛与张新起就海洋交流合作交换了意见。这次,得知青岛代表团来到希腊,他专程从罗德岛赶到雅典洽谈合作,双方约定明年在罗德岛举办以海洋为主题的论坛。罗德岛市市长也将于明年造访青岛,共同签署缔结经济合作伙伴关系城市的协议。

  在青岛市商务局制定的“走出去”实施“一带一路”战略行动计划里,与“一带一路”沿线国家在海洋领域的交流与合作已经具体而详实,包括:推动一批资源能源开发和农业渔业合作项目;建立海陆统筹口岸合作交流平台;推动双向贸易便利化等。

  深耕更广阔的合作领域

  一艘中国的货船,经过希腊首都雅典东南部的比雷埃夫斯港的航线会比传统航线缩短7到11天,这是中国到欧洲最短的海运航线。

  这座希腊最大的港口,被称为“欧洲的南大门”。中远集团中标比港集装箱2个码头的特许经营权,并在短短几年时间里创下了骄人的业绩,这一项目已成为中希合作的典范。

  12月16日,青岛代表团考察了比港的中远集团码头,了解了码头建设运营等情况。张新起表示,中远集团码头为包括青岛企业在内的很多中国企业“走出去”创造了良好条件,要充分利用这个条件,加强与希腊和欧盟的经贸往来。

  青岛出口的机械设备、金属制品、计算机与通信技术等都是从这里进入希腊,同时又将希腊的奶酪和橄榄油以及各种纺织品带回到了青岛。

  据统计,今年1-10月,青岛与希腊进出口贸易同比上升9.3%。2013年,青岛与土耳其进出口贸易同比增长21.9%。新兴市场的潜力已经显现,但是,更让我们期待的是,两地的未来合作潜力巨大。

  青岛市商务局与希腊企业局和土耳其工商业联合会分别在希腊和土耳其共同举办了两场双向贸易投资洽谈会。青岛商务局制作的希腊语和土耳其语《青岛 一座国际商务城市》的城市形象片,在会上播放引起了广泛的关注。

  在希腊,双方企业围绕旅游城市开发、工程承包、新能源利用、食品饮料加工贸易、酒店业等领域与希腊企业及机构展开洽谈,并达成多项初步意向。

  在土耳其的洽谈会上,当地工商业联合会及40余家企业参加,双方企业围绕矿产开发、新能源、旅游、生物医药、橡胶产业等领域与土耳其企业及机构展开洽谈,取得了积极效果。

  在土耳其,有一家全球排名第三、欧洲排名第一的私人教育集团——DOGA国际教育。该集团“孩子在学校快乐学习”的教育理念远近闻名。这次青岛代表团参观了DOGA,并邀请该集团去青岛投资办学。青岛市将随后派出教育代表团与其进行交流对接,促进项目早日落户。

  “丝绸之路是一条双赢的可持续发展的经济纽带,青岛将通过创建国际贸易中心城市,推进与‘一带一路’沿线各国家广泛开展双向投资贸易合作,更加深入和主动地参与到区域合作进程中,将青岛打造成为‘一带一路’重要的门户城市。”青岛市商务局局长马卫刚表示。

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖