人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

青岛“三民”活动促进官民互动

杨明清

2014年12月25日10:57    来源:工人日报    手机看新闻
原标题:青岛“三民”活动促进官民互动

  日前,为期两天的2014年度青岛市政府部门向市民报告、听市民意见、请市民评议“三民”活动述职报告会结束。51个市政府部门的“一把手”现场述职,向市民代表报告了一年来的主要工作。

  “我给很多部门都打了高分,现场述职形式重要,但更重要的是我们感受到报告背后的实事。”活动结束后,市民代表王林表示。

  自2009年以来,该市已经连续5年开展了“三民”活动,收集到市民提出的各类有效意见建议33586件,评选出了260条优秀建议,合理化建议全部纳入政府工作报告和市政府各部门年度工作计划。

  据介绍,报告会分为四个场次,每个部门的“一把手”述职限时10分钟,主要报告本年度服务基层情况,存在问题及改进措施等。现场设置超时叫停系统,在剩余一分钟时提醒一次。一旦超时,可能会影响评价成绩。

  参加“三民”活动的1万名市民代表是在单位推荐或自愿报名的基础上进行随机抽样。通过单位推荐,全市每3655个居民中选出1名居民代表,全市每83户企业中选出1名企业代表,全市每1557个个体户里选出1名代表参加;647名市民通过青岛政务网“自荐”,选取了200名市民代表。

  “今年现场参与的社区、企业、街道代表名额比往年要多,这说明政府部门越来越重视市民的建议。”青岛市人大代表、市委党校教授刘文俭是本次报告会的特约评论员,他曾连续参加过四届“三民”活动的现场投票。在“三民”活动之前,组织单位事先发放了社区民意调查表,从民间收集意见,刘文俭觉得这一方式可以扩大到不同部门,各部门通过调查、召开不同座谈会,可以得知人民期待什么,才能找对方向集中决策。

  变化不仅仅停留在市民代表层面。已经是第三年参加“三民”活动的青岛市商务局局长马卫刚告诉记者,2012年第一年参加“三民”活动的时候,感觉还是单纯的作报告,2013年的时候已经感受到了互动和交流。“以前,商务局如果要新建、改扩建农贸市场,是由各区市商务主管部门向商务局打报告,商务局工作人员坐在办公室里审核材料。而‘三民’活动的开展,促进商务局的工作方式和作风转变。如今该局专门建立了社会公示制度,将各区市上报的新建、改扩建农贸市场项目在商务局确定之前在周围社区公示。”

  “我是第一次参与这个活动,现场能够看到,每个述职人都做了大量扎实的工作,部门报告中工作目标、完成比例都用翔实的数据作了说明。”市民代表顾祥茂说,“不仅听得懂而且爱听,他们用具体数字和真诚说服了我。”(杨明清)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖