人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

青荣城际高铁月底开通构筑山东沿海通道

2014年12月25日10:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:青荣城际高铁月底开通构筑山东沿海通道

   新华网青岛12月17日电(记者齐中熙)记者17日从铁路部门获悉,山东省内第一条区域性城际高速铁路,也是山东省内投资最大的铁路建设项目——青荣城际将于12月28日开通运营。线路开通后,将连接青岛、烟台、威海三个主要城市,构建山东省内沿海快捷运输通道。

   据承建该项目的中国铁建十四局青荣项目指挥长王维民介绍,青荣城际全长约300公里,设计时速250公里。虽然长度、速度在我国高铁中并不突出,但却涵盖了我国高铁建设中的两项第一:

   一是首次在我国铁路施工领域采用双幅同步转体合龙技术,成功实现两片各重6000余吨的跨既有线的铁路桥转体,为今后同类施工提供了技术范例,为铁路建设积累了经验。二是首次在我国成功实现机械化铁路道岔插铺。为今后国内此类超长高速道岔机械插铺提供了技术参数和施工经验。

   青荣城际通车后,将对山东半岛地区经济结构调整,城镇化战略的实现,城市群的形成,以及城市之间的有机协调合作起到重要作用。烟台、青岛、威海三个主要城市之间将实现1小时生活圈。烟台到青岛、济南和北京的平均时间将分别缩短到1小时、4小时和5个半小时以内。(齐中熙)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖