人民网>>山东频道>>经济>>蓝黄战略

截至10月底 青岛已经申请单独二孩2.43万人

2014年12月24日09:30    来源:半岛都市报    手机看新闻
原标题:截至10月底 青岛已经申请单独二孩2.43万人

23日省卫计委召开新闻发布会。记者采访获悉,截至10月底,全省累计受理单独二孩再生育申请22.3万份,办结20.7万份。其中青岛市是省内申请办证人数排名第二的城市,已经申请单独二孩2.43万人,全市出生人口性别比控制在108.8。

从月度数据看,全省6月份申请1.79万人,7月份5.528万人,8月份6.86万人,9月份4.94万人,10月份3.14万人,8月份成为申请办证的高峰。分区域看,申请办证人数较多的是潍坊、青岛和济南市。较少的是枣庄、菏泽和威海市。而从全国范围看,截至10月,全国单独二孩再生育申请90万份,办结83.9万份,占目标人群的8.2% ;山东省办证人数占全国的24.8%。

另外,今年以来,全省共上报1~9月出生90.80万人,同比增加10.86万人,增幅为13.58%。其中二孩出生38.65万人,同比增加12.01万人,增幅为45.08%。而我省人口出生增加主要是因为去年取消生育间隔所致,单独二孩政策的出生效应目前尚未显现。

记者从市卫计委了解到,青岛市积极落实“单独二孩”政策,实行计划生育“一票否决”审核,否决相关部门提报先进及政治资格572例。同时加大违法生育公示曝光和处理力度,查处3274例违法生育案件。“推进综合治理性别比工作,全市共查处‘两非’案件28例,出生人口性别比控制在108.8,全市合法生育率达到97.2%,人口自然增长率控制在5.4‰以内,应该说是高质量地完成省、市下达的人口责任目标。”市卫计委相关负责人说。(郭玉华)

(责编:张琳、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖