人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

日放弃飞行调查钓鱼岛 避免刺激中国引军机拦截

2014年12月24日09:06    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:日放弃飞行调查钓鱼岛 避免刺激中国引军机拦截

资料图:中国海军益阳号导弹护卫舰。益阳舰2012年4月参加中俄“联合-2012”海上实兵演练,2012年7月赴亚丁湾、索马里海域执行第12批护航任务,2012年9月参加中美联合反海盗演练。

据日本共同社12月24日报道,多名相关人士23日透露,对于冲绳县石垣市在钓鱼岛附近以环境调查为目的,使用民间包机在其上空飞行一事,日本政府要求石垣市方面进行自我克制。政府认为这有可能会刺激中国,导致日中关系极度紧张。石垣市听从政府要求,将放弃原定年内实施的调查。

日媒称,2010年民主党执政期间,日本政府曾驳回石垣市以环境调查为目的要求登岛的申请。现任首相安倍晋三主张日本“实际有效控制着”钓鱼岛的领土和领空,但此次要求对空中调查进行自制的做法似乎给人以言行不符的印象。

中国去年11月在包括钓鱼岛周边的东海上空划设防空识别区,宣布对未通报飞行计划而进入识别区的航空器将采取“防御性紧急处置措施”。有意见据此推测,一旦包机在钓鱼岛上空飞行可能引发中国军机异常接近等危险事态。

上一页
(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖