人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

普京助理:金正恩有计划明年5月赴俄

2014年12月24日08:03    来源:新京报    手机看新闻
原标题:普京助理:金正恩有计划明年5月赴俄

  据韩国媒体23日报道,俄罗斯总统普京的助理尤里·乌沙科夫22日表示,普京已向朝鲜最高领导人金正恩发出了明年赴俄参加二战胜利70周年活动的邀请,目前有迹象表明平壤方面正在计划这次访问。

  朝美领导人或聚首

  据悉,俄罗斯将于明年5月在莫斯科举办二战胜利70周年纪念活动,普京向多个国家元首发送了参加活动的邀请,其中包括美国。

  俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫22日接受采访时,确认了金正恩有可能赴俄参加活动的事实,并透露:“从朝方对此的初期反应来看,金正恩有计划前往莫斯科参加二战胜利纪念活动”。俄罗斯媒体就乌沙科夫的发言推断,金正恩很可能将要访问俄罗斯。

  尤里·乌沙科夫还表示:“(普京)邀请了二战时期反法西斯同盟国家的首脑参加此次活动,主要包括上次参加俄罗斯二战胜利60周年活动的国家”。据悉,2005年俄罗斯在莫斯科举办了二战胜利60周年纪念活动,参加的首脑来自美国、中国、英国、法国等国。

  俄朝关系持续升温

  今年以来,俄罗斯与朝鲜的关系持续升温。

  2月,朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南出席俄罗斯索契冬奥会开幕式。此后,俄罗斯远东发展部部长加卢什卡、负责远东开发事务的副总理特鲁特涅夫等官员先后访问朝鲜,并向朝鲜提供粮食、医药品等多种援助。

  10月以来,朝鲜外相李洙墉、朝鲜人民武力部部长玄永哲以及朝鲜劳动党中央政治局常委、中央书记崔龙海等3名高官接连访俄。作为金正恩特使,崔龙海11月的访俄之行更被视为是为金正恩访俄“打前站”。

  据国际在线、人民网

  ■ 链接

  俄八成受访者不喜欢奥巴马

  据新华社电 据俄罗斯全俄社会舆论研究中心23日公布的一项民调显示,81%的俄罗斯公民对美国总统奥巴马给予负面评价。

  民调结果还显示,22%的受访者称给出负面评价的原因是奥巴马推行反俄政策,18%的人认为奥巴马在全世界挑起战争。另外,76%的受访者认为,奥巴马不配获得诺贝尔和平奖。在2010年进行的调查中,56%的俄罗斯人正面评价奥巴马,只有8%的人给予负面评价。

  此项调查于今年11月22日至23日在俄罗斯46个联邦主体的1600人中进行,误差率不超过3.5%。

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖