人民网>>山东频道>>人民日报看山东

“最美”点亮中国

2014年12月24日09:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“最美”点亮中国

节约之星:山东烟台大学7名保洁员

2013年5月, 烟台大学在全校开展“光盘”行动,看到不少学生浪费粮食,7名(图①)平均年龄超过62岁的餐厅保洁员坐不住了,来自四川的罗玉龙说:“我们几个都是农村人,小时候挨过饿、吃过苦,平常节俭惯了,看到粮食被浪费了,心里难受。”他们几个一商量,“咱别扔,还可以吃。”在保洁班班长朴龙焕的倡议下,7人在收拾剩饭的时候,看到未吃的馒头、油条、米饭等主食和部分没有污染的菜,就统一收到塑料袋里。干完活后,7个人凑到一桌,把集中起来的剩饭吃得干干净净。

保洁员朴素的节俭故事,深深触动了社会各界尤其是烟台大学师生,烟台大学多次组织学生开展以“大学生浪费的原因”和“怎样才能在大学生中养成节约的习惯”等为主题的讨论,并邀请罗玉龙、吴明华等保洁员代表参加班会,作主题演讲,用亲身经历教育学生。

在7名保洁员的带动下,烟台大学学生的就餐习惯悄然发生变化。用餐时,他们或者三五好友一起“拼饭”,或者计划好用量再去打饭,尽可能减少剩菜剩饭。烟台大学饮食服务中心主任张金龙说,四楼食堂每天的就餐人数没有变化,但近期收集的泔水垃圾却减少一半多。如今,这里有学生文明督导委员会和就餐督导员,倡导学生文明就餐、节约水电,推出大小份套餐、半份菜和精细化服务,实行水、电指标定量考核。去年一年就节约经费40余万元,学生宿舍同比节约用水28.9万吨,公共场所节约用电11.2万度。今年,7位保洁员获得全国“节约之星”的称号。

今年新学期开始,7位保洁员虽然去了不同的地方,但他们也把节约的风气带了过去。66岁的罗玉龙个头不高,还有点儿驼背,但眼睛里却透出一股精神。在烟台大学,同学们亲切地叫他罗大叔,曾多次被请到课堂作演讲。“我喜欢和孩子们聊天,把他们当成自己的孩子一样,他们不知道过去的困苦,我就告诉他们。”罗玉龙从当初上台演讲紧张,到如今的侃侃而谈,最后成为节俭的“布道者”,现在他又带着节约的使命来到新的工作单位,和原来的老哥们儿姜德志一起洗餐具。看到浪费的事情,他们还是会挺身而出,不时开导一下。“可能我比较能叨叨,年轻人都会烦,但我就是想宣传这节俭。”虽说一口的四川话,但罗玉龙每次都能让人心服口服。“我们这些干保洁的大多数都是临时工,工作地点也经常换,但在哪儿干活都一样,都要把勤俭节约坚持做下去。”姜德志说。

63岁的吴明华在一家百货商场当保洁员, “在商场,没有那么多浪费,但也不能掉以轻心。”吴明华说,发现有顾客落下的东西,他收起来保管好,以备顾客回来找;看见被随手扔掉的商品打折目录,他总是随手捡起来放回收银台。在他的身上,节约已经是一种本能了。

教子有方最美家庭:蔡笑晚一家

“把父亲的角色当事业来经营”是蔡笑晚(图②)经常挂在嘴边的一句话,因为“对于一个未能亲自成就一番大事业的人来说,‘父亲’就是我的终身事业,子女就是我的最大荣耀”。

这是浙江温州的一个书香家庭,蔡笑晚的父亲蔡勋是当地名医,蔡家历来就有好学的家风,为了让孩子有一个好的学习环境,蔡笑晚曾迁了四次家。他有个特殊的“物质”奖励法,6个孩子每人一张纸,制作一个“存折”,“存折”存的不是钱,而是孩子们的学习成绩和一点一滴的进步。结果,6个子女中,5位博士、1位硕士,小女儿更是30岁就被美国哈佛大学聘为终身教授。

蔡笑晚在孩子3岁以前的教育方式主要依靠数字,“别的家长只从一教到十,但我一直教他们念到千位数,让他们对大数字也很熟悉。等到他们会写的时候再教加减乘除法,因为有了大数字的基础,多位数的运算就便利一些了。一年级学生最多就是进行两位数的运算,但我的孩子在上学之前就会算四位数的加法了”。

孩子们一过3岁,蔡笑晚又增加了一项立志教育。他坚信“从小立大志的孩子,不会满足于现状,取得成绩后,还有更上一层楼的决心和气魄”。

蔡笑晚刚行医的那几年,全家人住在农村一间租来的百年老屋里,楼下是店堂,楼上是一家八口的卧室兼书房。蔡笑晚在墙壁上贴满了爱因斯坦、居里夫人、牛顿等科学家的画像,一有空儿就给孩子们讲这些科学家的故事。每天清晨,他在楼下拉起二胡,孩子们就陆陆续续起床,接着他又打开广播,调到播放英语和日语节目的频道。孩子们每天听,渐渐对外语产生了兴趣。等到夜幕降临后,全家人围坐在灯下,蔡笑晚看专业书,孩子们读课本,成为雷打不动的习惯。在蔡笑晚一手营造的氛围熏陶下,小女儿4岁就告诉爸爸她要当中国的居里夫人。

蔡笑晚曾利用暑假的一个月时间带孩子们游览了东北三省、天津、北京等地。“我们用最节省的方法,大部分靠走。孩子们也就10岁左右,两个人抬一个包,我们大人一人背一个。每到一个景点,我就给孩子们讲解有关的历史故事,引发他们的学习兴趣”。从孩子们小学毕业后,蔡笑晚便开始培养他们的自学能力。但这种培养并不是盲目的,“第一是看以前的基础是不是扎实;第二要看孩子对新事物的兴趣;第三要看他对目标有没有强烈的追求欲望。”在他的指导下,6个孩子都有很强的自学能力。老大天文为报考中科大少年班,曾用半年时间学完高中的全部课程;老二天武花四个月学完高中三个学期的课程,一举考入少年班;老五和老六小学毕业后仅用一个暑假自学完初一的内容,直接升入初二就读。

蔡笑晚出了一本书——《我的事业是父亲》,他说希望能通过这本书,唤起这个社会的父教意识,让天下更多的父亲知道家庭教育也是一项伟大的事业,教育培养好孩子是人生最大的幸福。

爱岗敬业最美职工:吴吉林

他1974年出生,1992年参加工作,现在是中国石化胜利油田东辛采油三矿34队的高级技师。

2007年10月15日,吴吉林(图③)被查出患上“非霍奇金氏淋巴瘤”。为了让自己的生命倒计时过得有价值,吴吉林制定了一份针对自己的“考评表”挂在墙上,当一天按照预定计划充实度过后,他就在“考评表”上画上一个钩。考评表以月为单位,每月的每一天必做的每一件事情,都用一个字来概括,“练”字代表着在规定时间锻炼身体,风雨不误;“药”字代表着每天要按时服药,不得中断;“书”就是每天必须看书,学习钻研专业知识;“创”就是创造和创新的意思,人活着就是要“创”,只有创造出价值,生命才会有意义。正是这个“创”字,成为吴吉林战胜癌魔的精神支撑。他把每一天都当成一场硬仗来打,克服疾病带来的种种不适,咬着牙坚持读书,坚持上网查阅资料,一点点把心中的构想变成图纸上的东西。

患上癌症后,他先后做过28次手术,虽然身体日渐消瘦,依然坚持与病魔抗争。2009年4月,吴吉林做完肝穿刺手术第三周,不顾工友和妻子的劝阻,又骑着自行车去油区巡察。在辛17XN51井作业现场进行工况分析时,他注意到出油量比往日偏低,经过一番检验和测算,发现抽油泵的泵效只有25%。联想到在平日的巡察中,有不少油井都存在泵效不高的问题,于是他用电话向有关专家和兄弟单位的同行进行求证,结果在其他单位包括其他的油田,都不同程度地存在着部分油井泵效低的问题。他算了一笔账,东辛采油厂有油井1500多口,平均泵效也就在60%左右,而泵效30%上下的,大约要占到1/3,在整个胜利油田,乃至全国的油田,低效井更多,泵效如果能提高一个百分点,那就是一个巨大的数字,就能采出更多的石油。他下决心要攻克这一难题。2009年11月,吴吉林仅用半年时间就研制出“多功能抽油井增效装置”,油井泵效由原先的28%提高到43%,随后,东辛采油厂100多口油井陆续应用,平均增效提高11%以上。患病6年来,他已经在生命的考评表上画了1600多个钩,伴随着一个个钩,他研发出创新成果43项,平均每一个半月出一项,其中4项获国家发明专利,8项获国家实用新型专利。“其实我也不是一个铁打的人,我也时时能感受到疾病带来的万般痛苦,但我有一个能够战胜它的法宝,那就是心里总想着创造。”这是吴吉林日记中的一段话,也正是这种心怀梦想的情结,让他一次次直面病魔,在奉献中诠释出生命新境界。

由于受癌细胞的侵袭,吴吉林的脾脏一天天变得肿大,让他腹胀难受。为此,他先后做了3次脾栓塞手术,但脾脏的恶性肿大还是无法遏制,腹腔受到严重挤压,肋骨变了形,每天的进食也异常艰难。2011年8月,天津肿瘤医院为他做了脾脏切除手术。进手术室之前,他嘱咐单位:“我有两项还没完成的创新成果,资料存在电脑里,请把这些东西交给厂里。”从重症监护室出来的第二天,他就让妻子把《采油工艺》一书摆放在病床上。患癌症的多少个日子里,吴吉林挑战命运,自强不息,用创造划出了一条闪光的生命轨迹。

见义勇为最美人物:秦开美、王林华

今年6月10日,湖北潜江市浩口镇第三小学发生一起劫持人质事件,教师秦开美,镇党委副书记、纪委书记王林华(图④)接力当人质,大勇大义之举感动了全国。

42岁,身高1米5出头的秦开美只是学校的代课教师,看起来十分弱小,但说起话来,让人感到很亲切。当手持炸药、自制手枪和刀具的嫌犯闯入教室时,秦开美镇定地与其周旋,再三说:“我留下,让学生们走吧”。她留下来做了人质,班上52名学生迅速离开了教室。其实,秦老师平时胆子很小,连一个人在家里睡觉都害怕。事后别人问她当时为什么那么镇定,她说,那么多学生在里面,我不镇定怎么行。在秦开美的心里,保护学生的安危,是教师的天职。说起秦开美,与她共事多年的龚道兵说:这是一位为人师表的好老师,对学生充满爱心,并且又耐心又细心。偶尔学生伤风感冒,她都主动买药,带到家里吃饭,还细致地做学生的思想工作。学生郑雨桐说:“每当天冷了,她就提醒我们要多穿衣服,午饭后会问我们吃饱了没有。”在这个孩子心中,秦老师就是自己的另一个妈妈。“她是名代课教师,虽然收入很低,但是却经常补贴学生。”副校长刘宜说。浩口三小的留守儿童非常多,有的孩子吃饭都成问题。遇到学生没有饭吃的时候,秦开美经常自己买来饭票给学生。

在劫持人质事件中,王林华也主动要求充当人质,替换出被劫持的女教师秦开美。今年41岁的王林华1995年7月大学毕业后分配到熊口中学任教师,次年6月,王林华加入中国共产党,2011年8月,调任浩口镇党委副书记、纪委书记。“王书记任劳任怨,为我们办了不少实事。”说起王林华,龙湾镇寻湖村党支部书记肖恒荣有很多故事要讲。“寻湖村以前只种粮食,村民人均收入很低。王林华在这里担任村干部后,带领大家多种鱼混养,使村民亩均收入增加了1000多元。”调任浩口镇党委副书记、纪委书记后,每当遇到涉及损害群众利益的举报案件,王林华都要穷追不舍,一查到底。去年3月,镇第二批新农保养老金卡发放结束后,一村民反映其卡上金额与邻村同批下发的不一致,王林华经过入户调查,证实一名村干部从37名村民的基础养老金卡上每人取出100元,将共计3700元挪为私用,最后,这位干部受到惩处。

正因为秦开美和王林华平时心里就惦记着学生和群众,所以在危难时刻可以挺身而出,义无反顾地保护学生,救出学生。

老有所为最美人物:陆良八老

云南陆良有8位(图⑤)普通的农村老人,30余年来造林13万亩无偿奉献国家,他们的事迹传遍云南。

这8位普通的农村老人,30余年来只做了两件事:种树、守山,在荒山上种出了13.6万亩树林,最后又无偿捐献给了国家,而他们每人每天只领7毛钱的工资。

从陆良县城出发,沿途高山大多遍布乱石,属典型的岩溶地貌,土地石漠化程度严重。然而在距县城30公里处,道路两旁忽然出现满眼的郁郁葱葱,这就是被称为“花木山林场”的7400余亩林地。造林者,便是人称“陆良八老”的8位耄耋老人:王小苗、王家云、王德映、王家德、王家寿、王开和、王长取、王云方。

30多年前,名为花木山的这个地方,其实既没有花,也没有木,呈现在人们眼前的是满山顽石的荒凉景象。1980年的一个初冬,时年41岁的民兵营长王小苗带领民兵来这里打靶。他看到这荒凉的景象,心里很不是滋味,就萌发了要在这里植树造林、绿化荒山的念头。他的想法得到大队党支部书记王德昌的支持,大队决定让王小苗约上几个人来这里办一个小林场,将荒山绿化起来。就这样,王小苗等5名共产党员,加上王开和等3名村民,在花木山上建起了双箐口乡树大棚村集体林场。

建场初期充满困难和艰辛。山下原砖瓦厂遗留下来的2间破房成了他们的安身之地,一间大点的住3个人兼作厨房,另一间不足3平方米只能摆一张床,只好2人睡床上,3人蜷缩着身子睡在床下。吃的是各人从家里背来的洋芋和包谷面。就在这样的环境中,他们起早贪黑,日复一日地献身绿化。

有一年的除夕,快吃年夜饭了,他们还在山上干活,家人找来了:“狗还要过3天年,你们就不能回家吃顿年饭?”王小苗回答说:“我们的计划还没有完成,哪有心肠回去过年?你们还是回去吧。”

1984年,王小苗和他的同伴们终于将林场范围内的近500公顷荒山全部绿化。从1985年起,他们又开始承包造林,10年间,共在陆良县的活水、核桃树、板桥等9个乡镇承包造林9000多公顷,经林业部门检查验收,质量全部合格。

花木山林场建场30多年来,在8位老人的精心管护下,从未发生过一次火灾,如今,500多公顷华山松已进入中龄期,最高的达10米,胸径达18厘米。也许是常年与山林为伴的缘故,8位老人的身体和精神都比实际年龄年轻得很多,80高龄的王家云仍在坚持天天巡山护林。2010年,8位老人把林场无偿交还给了集体,尽管他们已步入晚年,但天天想到的依然是这山、这林……

秦开美:面对穷凶极恶的歹徒时,世界上有几人能做到往前冲?从没有想过会有一个这样的英雄人物离自己这么地近,从没有想过一个如此文静、瘦弱的女教师有如此的气魄。

(网友铃儿响叮当)

王林华:为“请求当人质”的副书记点赞,因为危急时刻明哲保身的党员越来越多,敢站出来的越来越少,更别说关键时刻站得出来,危急关头豁得出去。点赞是态度,更是喝彩,期待如此正能量来得更猛烈些!

(网友“冬君”表示)

蔡笑晚:以敬仰的心态看蔡爸爸,他是个有信念的人、执着的人,是燃烧自己点亮子女的“行者”,他有很多金玉良言值得我们参考。为人父母要能在教育的道路上努力前行,才对得起责任二字。

(网友安志强)

山东烟台大学7名保洁员:烟台大学7名食堂保洁员以吃学生剩饭的方式来提醒大学生勤俭节约,我觉得意义很大,他们通过这种行为,真正落实了“光盘”行动。希望此举能激励学生勤俭节约,杜绝浪费。

(网友微鱼态度)

陆良八老:陆良八老是“当代愚公”,前人栽树后人乘凉,这是中华民族的传统美德,他们用实实在在的行动造福他人、造福社会,不仅绿化了荒山,还绿化了我们的精神高地。

(网友榆木头)

吴吉林:敬业爱岗拼搏奉献,是许多先进人物身上共有的优秀品质,在吴吉林身上,我们看到了强烈的主人翁精神,因为无比热爱,所以无私投入,因为责任在肩,所以奉献无悔。他无视生死,充分激发了自己的生命潜力,让我深深地体会到了什么叫震撼和动容。

(网友花木满山)

本版撰稿:本报记者陈原、王珏

版式设计:宋嵩

《 人民日报 》( 2014年12月24日 19 版)

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖