人民网>>山东频道>>人民日报看山东

鲁辽陆海运输大通道首航

2014年12月24日09:18    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:鲁辽陆海运输大通道首航

本报济南12月23日电 (记者赵永新)自潍坊港至营口港的鲁辽陆海货滚甩挂运输大通道23日首航。这条“黄金水道”的正式贯通,标志着我国有了首条海上绿色货滚甩挂运输通道。

潍坊港是黄三角地区唯一运营集装箱业务的港口,营口港是通往东北腹地及内蒙古东部地区最近的出海口和新亚欧大陆桥桥头堡。鲁辽陆海大通道以这两个港口为起点,以鲁、辽两省为中心区域,利用渤海湾水运资源,向南延伸至台湾海峡西岸、向北延伸至哈大齐经济带,借助甩挂场站体系和陆路干线网络,形成纵贯东部地区南北方向千余公里的多式联运通路。该通道的开通极大缩短了环渤海湾地区的陆路运距,成本优势十分明显。同时,鲁辽陆海大通道还有效分流了环渤海湾地区陆路运量、缓解了公路铁路运输压力,综合交通运输效率明显提高。据测算,鲁辽陆海大通道每年可减少CO2排放量近1500万吨、氮氧化物排放量近1000万吨、颗粒物排放量60万吨,有望成为我国交通运输领域节能减排的最大单体。

鲁辽陆海大通道由中国最大的滚装央企中国外运长航深圳滚装公司负责运营。专家指出,通过这条大通道,滚装货物可经营口直通满洲里出境,与直达莫斯科及汉堡的欧洲集装箱班列相连;加上潍日高速、青银高速等交通大动脉,潍坊、营口因此成为我国“一带一路”的重要节点。

《 人民日报 》( 2014年12月24日 06 版)

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖