人民网>>山东频道>>专题>>文化山东进行时>>文化要闻

山东文学界启动“深入生活、扎根人民”主题实践活动

2014年12月23日16:56    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月23日电(解放)山东省作家协会23日在济南召开全省文学界“深入生活、扎根人民”主题实践活动启动座谈会。

山东省委宣传部副部长王红勇出席座谈会,他充分肯定了山东省作协在作家深入生活等方面取得的成绩。希望广大作家和文学工作者一定要充分认识开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动的重大意义,积极地、全身心地投入到活动中去。要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,牢固树立以人民为中心的创作导向。要树立精品意识,把满足人民精神文化需求作为出发点和落脚点,努力推出更多打动人心、有筋骨有道德有温度的优秀作品。要与“结对子、种文化”工作结合起来,播撒文化种子,丰富基层群众精神文化生活,通过教、学、帮、带,努力培养基层文学创作队伍,扩大文学的群众基础和社会影响力。

据了解,近年来,山东省作协一直非常重视组织作家深入生活工作,建立完善了一系列活动机制和工作制度,引导创作了一批有代表性、有影响力的文学精品创作。如铁流、徐锦庚创作的先后荣获第三届“泰山文艺奖(文学创作奖)”、第六届鲁迅文学奖的《中国民办教育调查》和先后荣获省“精品工程奖”、全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖的长篇报告文学《国家记忆——一本〈共产党宣言〉的中国传奇》,著名军旅作家、省作协副主席苗长水创作的荣获全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖的长篇小说《梦焰》,第二批签约作家常芳创作的以“临沂阻击战”为背景的长篇小说《第五战区》,著名作家、省作协原副主席李延国创作的以冀鲁豫根据地为原型的长篇报告文学《根据地》,朱建信和许晨创作的以援藏干部为主题的长篇报告文学《情寄日喀则》,殷允岭登上“雪龙”号后创作的长篇纪实文学《“雪龙号”纪实》,省作协副主席、青岛文联专业作家许晨正在创作的长篇纪实文学《中国“蛟龙”》等。

座谈会后,部分作家到山东作家济南铁路局创作基地进行了采风。

(责编:邢曼华、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖