人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

徐克新片提档疑叫板姜文? 回应:这个就不回答了

2014年12月23日19:35    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:徐克新片提档疑叫板姜文? 回应:这个就不回答了

  由徐克执导,张涵予、张家辉、林更新等主演的电影《智取威虎山》日前宣布提档,从原本的12月24日零点提前至12月23日17点公映,与姜文执导的《一步之遥》正面展开票房对决。昨日,导演徐克与主演张涵予亮相广州为新片宣传造势,被问及是否有信心对撼姜文,徐克避而不谈,直言跟姜文导演进行比较的问题都不谈。

  临时提档叫板姜文?

  徐克:这个就不回答了吧

  《智取威虎山》的故事在内地家喻户晓,身为香港导演的徐克为该片足足筹备了3年之久。徐克称,他几十年前就与这部经典结下了不解之缘,“(上世纪)70年代,我在纽约第一次看到京剧版《智取威虎山》,当时觉得很激动,心想这个故事一定可以感动很多人。我很好奇这么特别的作品是如何出现的,后来发现它的来源很特别,这本来是一个真人真事,还有一本小说重新塑造了这个故事。”正是那个年代的情怀和气质,让徐克坚定了翻拍的信心,“我认为一部经典的作品,能够跨越文化和年代的隔阂,让过去和未来结合在一起,告诉我们应该用什么样的态度对待生活。”

  与《一步之遥》上映后口碑下滑相反,《智取威虎山》在提前点映后备受好评,此后又宣布提档。被问及提档缘由以及是否有信心对撼姜文,徐克表示,一切跟姜文导演进行比较的问题都不作答,“这些就不回答了吧”。谈到对票房的期待,徐克称:“我对票房的概念很模糊,以前三千万就很好了,后来过亿了,现在过亿都不行了,这是一个无穷无尽的目标。当然,票房代表我们给予投资者的信心,但我觉得拍电影不能光想着这个。为什么要拍这个电影?作为创作者,还是要遵从内心的激情,无论你拍动作片、喜剧片,或者历史片,说服自己是第一步,然后再去说服观众,让更多观众喜欢我们的电影。”

  冰天雪地拍戏多苦?

  张涵予:水管里流出来虫子

  徐克版《智取威虎山》还原了东北茫茫雪地的唯美场景,但在冰天雪地里面拍摄却不是件容易的事情。为了重现这部经典,徐克透露除了花费大量时间打磨剧本外,前期还作了多方面的准备,“除了人员之外,还得考虑到器材,冰天雪地里面电脑和摄影机都容易出问题,在去东北拍摄前,我作了各方面的测试,所以拍摄时除了突然没电没水没手机信号外,其他都还顺利。感觉就像回到了那个打仗的年代,感受战士们剿匪是多么辛苦。”

  张涵予则吐起了苦水:“那段时间暴雪压断了电线,当地人说恐怕一下子很难恢复,因为很难找到那根电线。那时候水、暖气都没有了,每天发电两小时,帮大家把房间搞暖点好睡觉。有一天我突然发现自来水管子里面没水了,流出来的都是虫子。每天剧组给我们弄点水、发点电,我们在一小时里赶快卸妆洗脸。那时我躺在床上想,如果我们不爱惜环境,早晚有一天会遇到这样的情况。”

  什么场面不容错过?

  除了打老虎,还有打飞机

  张涵予在影片中饰演孤胆英雄杨子荣,浓重的烟熏眼妆配厚重的貂皮大衣的造型匪气十足。说起片中“打老虎”和“打飞机”两场重头戏,张涵予直言自己快被逼疯了,“打虎戏拍了15天,最难的不是气候,而是没有老虎,我得完全靠想象去拍。看了导演画的那些手稿,我自己嘀咕:这得拍多少天哪?而且衣服都很沉,枪支也很重,除了皮大衣没湿透外,其他衣服都湿透了。”不过这场英气十足的戏份,却让杨子荣的同款貂皮大衣成为淘宝畅销货,张涵予笑言:“知道淘宝里有卖了,叫‘奢华皮草杨子荣同款’。”

  除了“打老虎”之外,片末还有“打飞机”彩蛋。张涵予给观众们送上“温馨提示”,“第一次出字幕的时候千万不要站起来离场,这是史上最贵的彩蛋啦!”他透露这场“打飞机”的戏份耗费了15天的时间,他亲身上阵拍摄高难度的动作戏,“我不擅长动作戏,有严重腰伤,所以要求找个替身。拍摄前,替身做一个动作,在飞机上来了个鲤鱼打挺,做完了让我自己上阵。我想我四肢不协调,肯定做不了,但还是试了一下,结果一试效果非常好,所以又跟飞机较劲了15天。”

  郑惟之

(责编:徐洋(实习生)、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖