人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

中国已非1937年中国 奉劝日本人不要管的太宽

2014年12月23日09:44    来源:环球网    手机看新闻
原标题:中国已非1937年中国 奉劝日别对中国军事管太宽

新华社报道:日本政府17日召开内阁会议,通过了新《防卫计划大纲》以及《中期防卫力量整备计划》和国家安全保障战略3份有关安保政策的重要文件。 新防卫大纲制定了未来10年日本安保政策方针,即遵守专守防卫,不成为军事大国的基本原则;整合陆海空自卫队防卫资源,构筑“统合机动防卫力量”

12月22日,日本共同社一则煞有介事的“独家消息”迅速在中文网络发酵,报道指出,中国正在“钓鱼岛附近”的南麂列岛“建设军事基地”,“为与日美‘有事’做准备”。乍一看,相信不少人都被唬住了,“钓鱼岛附近的南麂列岛”、“仅距300公里”,从日媒的报道来看,好像局势确实很紧张,带着疑问,笔者查了下地图,结果发现,南麂列岛距中国浙江省仅有50多公里,属于中国的近海岛屿!看到这里,不得不再次感叹日媒报道的“技巧性”:不提距中国大陆50多公里,只提距钓鱼岛300公里,误导读者到了这种地步也算是登峰造极了。

  按照日媒的报道方式,我们不妨可以“效仿下”:美日在冲绳大建军事基地,距离中国上海仅850公里;日本在九州举行军事演习,距离中国首都北京仅1500公里......如果中国媒体爆料出这种“独家新闻”,这是何等可笑?而日媒如此露骨幼稚的渲染中国威胁论,却引起了日本高官的“高度紧张”、“密切关注”,令人不得不怀疑这则报道的动机何在。事实上,稍有常识的人就能发现日本方面的伎俩,日本媒体长期以来以炒作中国军队的正常活动,不过是用来掩盖日本发展进攻性力量、增强所谓西南方向岛屿力量的事实真相,为部署进攻性武器装备找一些借口。

  近年来,日本方面不管自己国家一步步右倾复活军国主义阴魂,却拿着放大镜对中国正常加强国防力量说三道四,日方如此步步紧逼,对此,中国方面必须有所警惕:日本方面之前炒作中国在钓鱼岛海域“显示力量”,现在又“紧张”中国在家门口的沿海岛屿建设军事基地,如果不加以回击,可以想象日方必然会得寸进尺,未来我军在内陆举行军演日方会不会再次“惊诧”?

  中国人在中国近海搞什么军事基地,在中国领土上搞什么军事行动,都是我们的自由,奉劝某些日本人不要管的太宽,今天的中国不是1894年的中国,也不是1937年的中国,不需要日方对中国正常的军事活动说三道四。

下一页
(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖