人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

新概念武器大对决 专家称粒子武器可反洲际导弹

2014年12月23日09:41    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:新概念武器大对决 专家称粒子武器可反洲际导弹

  军情解析

  新概念武器大PK

  激光炮实用化

  要排在电磁炮后头

  激光武器是近30年来人类提出的多种新概念武器里最有名的一件。在这个名单里,还有同为定向能武器的粒子束、微波武器,以及电磁轨道炮。

  军事评论员宋忠平在与记者连线时,将激光武器与这几种厉害角色作了一一品评。在他看来,新概念武器家族各有千秋,激光武器难以独占鳌头——距离作为主战武器大规模普及最近的是电磁轨道炮,而最有前途的可能是粒子束武器。

  “电磁轨道炮其实就是一种利用电磁力加速弹丸的超级火炮,它可以发射正常的炮弹,但是炮口动能要比传统化学火炮高上一个数量级,因此炮弹速度、射程都大大增加,攻击两三百公里以外的目标那是小菜一碟。”

  在宋忠平看来,电磁轨道炮由于杀伤原理和传统火炮相近,因此现有的火控、炮弹制导和弹药储存与装填技术都还有一些用得上,而这些技术都是非常成熟了。“在一个相对成熟的基础上,电磁轨道炮从实验室走向军队甚至战场,自然会快得多。”

  而且,电磁轨道炮的导弹有质量,受地心引力影响,因此有弧形弹道,可以打击地平线、海天线后面的视界外目标,这是直来直去的激光办不到了。此外,由于电磁炮弹速度极快且高速旋转,激光想要击毁它,也绝非易事。

  更耐人寻味的是微波武器。“雷达发射的电磁波就是微波,但微波武器的功率要大得多,它可以让敌方雷达吸收超过可承受的阈值后发生过载崩溃,相当于让敌人吃到撑死。”宋忠平打了个生动的比方。接着他透露,微波武器是反隐形飞机的利器。

  “譬如,F-22机体上有吸波涂料,能吸收雷达波。微波武器可以将计就计,大量输出微波让F-22吸收,直至其吃不消为止。”这倒是新颖的反隐身作战的思路。

  冷战中美苏都曾竭力发展的粒子束武器,就是利用微观粒子构成的定向能量束来摧毁目标,它具有快速、高能、灵活、干净和全天候的特点。

  “粒子武器结合了激光武器和电磁轨道炮的优点。它实质上是一种靠带电粒子束和中性粒子束的动能去撞击目标的武器,同时还会发生γ射线和X射线摧毁目标的电子设备,无需如激光那样花时间烧蚀目标,能够一击必杀;同时,粒子束的速度可以达到每秒数万到20万公里,远快于电磁轨道炮。”

  宋忠平认为,粒子武器软硬兼施的杀伤机理,适合对付远距离飞行的洲际导弹,无论弹头转不转都难逃一劫。“尽管成熟程度和研制规模不如激光武器,但只要花大力气研发,粒子武器就有希望成为理想的战略防御武器。”

(责编:刘颖婕、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖