人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

长得像小偷连家人都劝自首 浙江一男子遭网友人肉

2014年12月23日11:06    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:长得像小偷连家人都劝自首 浙江一男子遭网友人肉

  原标题:长得像小偷连家人都劝自首 浙江一男子遭网友人肉

长得像小偷连家人都劝自首浙江一男子遭网友人肉

  前些天,一名西装革履的“斯文小偷”,在台州902路公交车上偷了老大爷3800元救命钱。

  此事在网上被炒得沸沸扬扬,台州开发区公安分局通过追踪蹲守,于21日将小偷万某捉拿归案,案件暂时告一段落(本报曾连续报道)。

  然而,在黄岩打工的安徽人汪堂平,却被卷入了事件的漩涡中。因为长得跟小偷万某颇为相像,他的照片及信息被网友人肉出来,并迅速成为众矢之的。即使案件已经告破,汪堂平及家人依然在为自己的清白奔走。

  在家养病一天

  成了被人肉的“贼骨头”

  36岁的汪堂平来自安徽池州,已在台州打工16年。一直老实本分的他,做梦也想不到一夜间就被当成了全国闻名的“贼骨头”。

  12月18日,正在天台帮亲戚粉刷外墙的汪堂平接到了老乡的电话。“电话里,老乡问我是不是偷了老人家3800元钱,还说看到了公布出来的我的照片,现在大家到处在抓我。”汪堂平当场吓坏了。

  很快,他接到了老乡发来的朋友圈信息,点开一看,是自己身份证的大头照。“帖子上写着:“你完蛋了,偷78岁老人的救命钱,让你在全国成为过街老鼠。”

  小偷作案时间在15日,可那天汪堂平身体不舒服,在家养病。汪堂平“马上打电话报了警,把这个情况向警方作了解释,希望还我清白”。

  可是,还没等来警方消息,先等到了亲人的电话。“父母、妹妹都给我打电话,劝我马上自首。”很快,汪堂平在台州的同事和朋友也来问东问西了,然后是老家的乡亲也来问,“那几天电话充电都来不及”。

  汪堂平还发现,自己上街或乘坐公交车时,似乎总有人对他指指点点,“我被他们当成小偷了,但没办法一个个去解释,就算解释估计也没人会信。”

  21日,小偷落网。汪堂平给家人看了报纸和电视,大家才相信他不是小偷。接着,汪堂平和家人向周边的亲朋好友、邻里乡亲辟谣。

  “安徽老家那边信息传得慢,整个村镇都传我在外面偷东西。”汪堂平很痛苦,因为谣言给全家人带来了压力,“我的女儿这几天都不敢去学校了——说实话,我真是想死的心都有了。”

  律师建议:

  可追究人肉者和转载者的责任

  浙江时空律师事务所的王优飞律师建议:“汪先生应该拿起法律武器维权。”

  王优飞表示,汪堂平的信息是网友从丽水一家征婚网站上人肉出来的,而汪先生又坚持自己没有将照片和信息提供给他们,“那么汪先生可以起诉这家征婚网站泄露他个人信息,侵害他个人隐私权。”

  “其次,汪先生可通过公安部门,追查第一个从网站上人肉出他照片信息并公布的网友,因为他不负责任的行为,已对汪先生及家人的名誉造成严重损害。”

  王优飞还指出,转载和散播谣言的网友,汪先生一样可以以侵犯名誉权为由追究他们的责任。

  不过王优飞解释,尽管网友的人肉和转载行为涉嫌违法,但并不构成刑事犯罪,“汪先生可以提起民事诉讼,要求相关人员公开道歉并赔偿一定的损失。”

  “我给网友一个忠告,网络信息真假难辨,在转载时要慎重,没经过核实的信息,不要随意转发,否则如造成不良后果,随时可能被追责。”王优飞说。

  办案警官:

  警方会帮汪先生找回清白

  台州开发区刑侦大队副大队长杨光琴,是这起盗窃案主要经办人。杨光琴表示,正是因为网友的关注和扩散,使信息的收集和核实都非常迅速,加快了案件的侦破。不过,他不赞同一些网友的说法。

  “有人提到,网友能提供越来越丰富和准确的信息,公安办案越来越方便,甚至会有依赖性。我不赞同,网友信息最多只是参考,像这次收集的1000多条信息,我们每条都认真筛查,最后也还是按照我们自己侦破的结果为准,不会被网络信息牵着鼻子走。”

  杨光琴说,网友提供的这些信息中,确实有一条和汪堂平有关,“我们也作了对比和分析,很快排除掉了汪先生的作案嫌疑。后来汪先生也跟我们联系过,我们告诉他,他的情况属于个人隐私被泄漏,根据属地管理原则,我们建议他到黄岩当地派出所报案。”

  “请相信我们公安机关一定会帮他重获清白,我们不会冤枉好人,我们会尽最大能力去帮助汪先生。”杨光琴说。

  (来源:钱江晚报)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖