人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

张店区用好两“网”一“报”一“微”

网聚正能量 引领新风尚

2014年12月23日09:43    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网淄博12月23日电 “您好,我是一名张店市民,从张店手机报上我看到暖冬救助行动的新闻,也想尽一点自己的力量……”“我想捐几件过冬的棉衣,请问该联系谁?”11月26日,张店手机报一则“暖冬行动”新闻发出没多久,咨询电话便铃声不断。

今年以来,淄博市张店区围绕培育和践行社会主义核心价值观,倡导弘扬公益文明,用好两个“网”(张店新闻网、张店区人民政府网),推出一个“报”(张店手机报),抓住一个“微”环节(今日张店微博),在网络宣传上蓄势突破,集中发力,推动社会正能量由虚拟网络向现实社会铺开。

至微至显 张扬旗帜

张店新闻中心充分利用网络优势,坚持内容为王、形式创新,坚持“走转改、三贴近”,持续关注发生在张店大地上的凡人善举,发现和报道他们的感人故事,挖掘隐藏在人间的真情大爱。“最美母亲”宋艳花、纱线上的“舞者”曹玲玲、无“胃”警魂李向利、社区公仆刘丽丽、孝老书记杨春华等十多位重大典型人物被相继推出。他们或自强不息,或敬业奉献,或忠诚无悔,成为张店新时期弘扬道德正能量的执旗人。

“我是一名基层公务员,在张店新闻网上看到这些典型人物的先进事迹后,我深刻认识到,这些人虽然身处平凡,却无一不闪耀着时代精神,跳动着时代脉搏,他们是我身边的榜样。”房镇镇党政办科员宗春晓看过新闻报道后,提笔写下上述感想。

张店新闻中心主任李思玉告诉记者:“张店区成立新闻中心,实现传统媒体网络化,网络媒体集约化,集约媒体高效化,就是要发挥网络媒体在当代社会的强大覆盖力和迅速传播力,通过典型人物的挖掘报道充分调动人民群众实现中国梦的积极性、主动性、创造性,让网络空间充满阳光雨露,将网络世界建设成为崇德向善、文明有礼的精神家园。”

公益文明 善做善成

健康向上的公益广告是当代城市展示文明、传承文明、弘扬文明的重要载体,在网络上发布公益广告,由于其不受时间、版块等因素限制,可以将其灵活生动、时尚新颖、通俗易懂的内容广泛传播。张店新闻中心瞄准这一有利资源,调动新闻网、政府网、手机报、微博四大平台,常年高频播出公益广告。

“人人都是城市名片,个个争当文明使者”,“少年强则国强,少年进步则国进步”,“淄博城市精神:诚信、务实、开放、创新”以及“文明知识大家学”等等,如今,无论是登录张店新闻网、张店区人民政府网、“今日张店”微博还是通过移动客户端浏览手机报,都能看到这些公益宣传内容。

科苑街道欣苑社区志愿者徐虹从张店手机报上看到“文明知识大家学”内容后,主动联系,借势发力,把文明知识讲座从网上搬到了社区里。年过花甲的体育场街道柳毅社区宣讲员王秀英,通过收集新闻网上的资料,把文明知识编成了快板,定期在办事处巡回演出。

“好雨知时节”、“润物细无声”,文明之花由虚拟世界向现实社会悄然绽放。在张店网络媒体的带动下,全区精神文明宣传百花齐放、亮点频出:“遵德守礼提示牌”立起来了,“图说我们的价值观”张贴画贴出来了,“乡村文明一条街”建起来了……潜移默化间,百姓的文明意识增强了,遵德守礼的自觉性提高了,城市的文明指数大幅度提升了。

强基固本 专题引领

以聚焦热点、关注民生、深度挖掘、生动鲜活为特色的专题专栏报道,成为张店新闻中心创新网络宣传形式的精彩案例。早在2011年,张店区委、区政府刚一提出“打造教育名城”发展战略之时,张店新闻中心便闻声而动,与区教育局及时对接,通过参与版面设计、帮助策划栏目设置、提供技术支持、进行人员培训等方式,使“打造教育名城”专题在短时间内上线,全方位展示张店教育的新特色、新成就、新形象。专题一经推出,受到社会各界广泛关注。湖田小学教师张健表示,专题内容设置丰富,为日常的教育教学工作提供了有益借鉴。

目前,张店新闻中心在所辖四家网络媒体共开设各类时政、公益专题30余个。张店手机报的“温馨提示”、“便民向导”、“生活科普”,张店新闻网的“最美张店人”、“家在张店”等自办专题栏目广受欢迎,成为广大市民的关注热点。

另外,张店新闻中心先后与区纪委、区委组织部等部门联办了“廉政张店”、“千名干部培训”、“青春建功 幸福张店”等10余个专题,既丰富了专题栏目,又密切了部门关系,拓展了网络活力。

张店市民刘杰说:“现在,张店很多单位都有自己的网站,分散去找费时费力非常麻烦,但张店新闻网、张店区人民政府网就像一个大平台,把零散的资源整合了,各类专题设置全面,内容丰富。我现在在网上查询政策资讯,可以说是一目了然,方便多了。”

张店区委常委、宣传部长张苗说:“网络宣传是弘扬真善美、传播正能量的有力武器。我们要以此为切入点,聚焦网络优势,壮大正面宣传声势,让网络宣传走在时代前沿,真正起到引领社会新风良俗,促进经济社会发展的良好作用。”(李亚楠)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖