人民网>>山东频道>>要闻

山东首次举办冬至祭孟 儒学专家讲经

2014年12月23日11:14    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
杨义堂在孟府习儒堂讲经
杨义堂在孟府习儒堂讲经

人民网济南12月23日电 甲午年冬至祭祀亚圣孟子典礼12月22日在孟子故里山东邹城孟庙举行,以纪念杰出思想家、亚圣孟子逝世2303周年。据悉,这是新中国成立65年来山东首次举办的冬至祭孟典礼。

祭祀环节结束后,首次在孟府习儒堂举行了讲经活动,由济宁市文物局副局长、儒家礼仪研究专家杨义堂主讲《今天为什么祭祀孟子》。

杨义堂说,当前要重新评价孟子思想。孟子在战国乱世、儒学不彰的情况下,继承和发展了儒学,他的仁政理念、民本思想、治民之产的策略至今仍有积极的意义。孟子的大丈夫气概和善养浩然正气的气魄,滋养和塑造了我们的民族精神。孔子让我们知道了仁爱,孟子让我们的民族有了骨气,有了自信和担当,孟子是我们的民族魂。

据杨义堂介绍,祭祀孟子的音乐是上古的韶乐遗韵,八音齐奏,中和雅致。八音古乐包括金、石、土、木、革、丝、竹、匏。祭孟所用的舞蹈是大禹时代的《大夏》,有九十六个舞姿,刚劲舒展,具有汉雕之美,是一套古代礼仪的规范动作。中国古代用这套乐舞教育子弟,学习了乐舞,就可以容貌端庄,进退得当,彬彬有礼。

讲经是儒家祭祀活动中一项重要的环节,《大唐开元礼》中就有明确的记载,以示先师道统的传承和文章讲习的绵绵不绝。据了解,杨义堂曾经多年策划和组织祭孔大典活动,出版了两部《祭孔大典》和《大孔府》、《孔门弟子画传》等著作。(胡洪林 胡宾)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖