人民网>>山东频道>>要闻

(看得见的正义)惠农政策怎么发?检察官自编“一点通”

2014年12月23日10:55    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网德州12月23日电(刘振男 陈心同)“您老看这儿,咱们这基础养老金从今年5月起涨到75元,前4个月还是按每个月65元发,您的钱一分也不少,村干部没有贪污。”近日,德州市宁津县检察院派驻大柳检察室主任于永水拿着自编的《惠农补贴政策一点通》小册子,向一大早就前来举报养老金被贪污40元的朱老汉耐心解释。

于永水告诉前来采访的中央媒体采访团记者,自己已经不记得这是第几次接待涉及惠农补贴政策落实的来访,这本3万余字的《惠农补贴政策一点通》小册子着实帮了大忙,群众有问题可随时查阅解除疑惑,化解了不少因政策不明晰引发的信访、群访案件。

采访中于永水告诉记者,大柳检察室在近几年的接待来访中发现,90%以上的农村信访案件都是关于国家涉农政策的落实惠及问题。从粮食直补、农机补贴、养老保险到农村危房改造、经济困难学生补助等,多种多样、项目繁多。

“群众了解惠农政策基本上都是通过电视,渠道单一,容易出现理解不全、断章取义等偏差,特别是一些政策规定复杂、要求严格,群众不了解、享受不到优惠,无法维护自身权益。”于永水向记者介绍说。

针对这一问题,检察室组织人员收集整理从中央到地方、涉及到宁津县17个部门单位的52项惠农政策,编辑制作成《惠农补贴政策一点通》小册子,分为强农支农、社会保障、医疗卫生、住房保障、教育等5大类,对实施时间、补贴种类、范围、区域、标准、数量、申请条件、发放程序一一介绍,并且及时更新。很多来访群众说:“你们给我们送钱送物都不如送政策,只要政策明白了,我们的心里也就敞亮了。”

“让改革成果惠及老百姓,现在看来有些就是没有惠及到,有些老百姓不懂涉农政策,这些都是盲点。宁津的‘一点通’,通过我们的工作来向他们宣传惠农政策,他们回去后向邻居、向亲戚宣传,这样就方便了群众,减少了我们的信访,提高了检察工作的效率。这个机制有特点、有创新,动了脑子!”今年,山东省检察院检察长吴鹏飞视察时,对《惠农补贴政策一点通》的做法也给予高度评价。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖