人民网>>山东频道>>要闻

济南多次上榜"堵城" 2年增60万辆吃掉治堵效果

2014年12月23日08:46    来源:山东商报    手机看新闻
原标题:济南多次上榜"堵城" 2年增60万辆吃掉治堵效果

经十路上设置了可变车道提高机动车通行效率 刘畅摄

2012年起,济南启动了三年治堵工程,主要干道纷纷拓宽;20多条道路发布禁停令;逆向可变车道、转弯等待区、潮汐车道纷纷现身,连学校操场下都建起人防停车场。

然而近3年过去了,不少人感觉济南堵车现象并未得到缓解,8月份和12月份高德公司发布的《2014年第二季度中国主要城市交通分析报告》,济南先后上榜“十大拥堵城市”,市民出行平均延迟时间达到15.64分钟。对此,政府官员和交通专家无奈表示“济南年均增车20万辆,三年新增约60万辆车吃掉了省城的治堵成果。”

多措治堵

建新路土屋路 主要干道竞相拓宽

道路扩建是解决堵车问题最直接途径,济南市对多条新建道路进行了拓宽改造,打通断头路、瓶颈路,提高路网密度及交通可达性。对连接建设路与阳光新路的建新路,市政部门规划将该路按现状宽16米翻建道路,变成双向四车道,两侧建设5-7米不等的人行道,使之真正意义上连通建设路与阳光新路,分流周边道路车辆。

随着南部城区的迅速发展,玉函片区堵车现象越来越严重,片区两侧的主干道英雄山路、舜耕路常年喊堵,为提升道路通行能力,市政部门对连接两条道路的土屋路进行了拓宽,翻建道路宽30米,双向四车道,并设置慢行一体通道。此外,备受市民关注的和平路拓宽改造也已经在5月份完工,虽然仍为双向四车道,但建成3米自行车道和2米人行道的慢行一体系统。

下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖