人民网>>山东频道

山东累计受理单独两孩再生育申请22.3万份 办结20.7万份

2014年12月23日11:18    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南12月23日电(宋翠)今天,山东省卫生和计划生育委员会召开媒体通报会,副主任杨心胜在会上表示,山东自5月30日正式实施单独两孩政策以来,截止10月底,全省累计受理单独两孩再生育申请22.3万份,办结20.7万份,办结率为92.8%。

“今年5月30日,省十二届人大常委会第八次会议审议通过《关于修改〈山东省人口和计划生育条例〉的决定》(以下简称《修改决定》),正式实施单独两孩政策。”杨心胜介绍说,该政策实施以来,山东省卫计委着重抓了以下几项工作:

抓宣传培训 统一各方思想认识

《修改决定》通过后,即时召开新闻发布会,通过各大媒体向社会解读政策规定;省里统一制作了宣传提纲、宣传折页和挂图,进村入户发放、张贴;各级利用多种渠道向社会和群众进行多角度、广覆盖的宣传,做到生育对象一个不漏、政策宣讲一项不缺,引导符合单独两孩政策的夫妇合理选择再生育时间,防止出现“扎堆”生育的现象。

与此同时,山东省卫计委先后两次举办面向市、县部门主要领导和业务骨干的培训班,各级层层培训到乡、村基层工作人员,学习相关政策规定,保证执行政策不走样。

抓风险防控 做好应对预案

山东省卫生计生委、省发改委、省教育厅、省公安厅等7个部门联合印发《山东省实施单独两孩政策风险防控预案》,制订了住院分娩防控措施,召开了全省妇幼保健工作会议,就做好母婴保健工作作出专门部署,确保政策实施生育秩序可控、社会风险可控。

同时,建立了全省人口出生预警制度,加强动态监测,对各市出生情况进行月通报、季分析、半年报告,对出生增幅较高的地区开展专题调研指导,督促各地高度关注出生态势,分析原因,研究对策,加强宣传引导,提高公共服务应对能力,确保生育高峰平稳过渡。

优化生育证件办理 提高办事效率

严格单独两孩适用条件,细化《生育证》审批流程,明确户籍地、现居住地责任,做到“三个严禁”(严禁随意扩大或收紧政策适用范围,严禁额外设置审批前置条件,严禁推诿拖延)。

对材料齐全、事实清楚的,即时办理;对流动频繁、信息不清、情况不明的,实行群众承诺制度;对符合单独两孩政策,怀孕、生育前未申请办证的,及时主动宣传、告知,予以补办;针对高龄妇女再生育愿望急迫的现实,尽量缩短审核时间,做到快审、快批,最大限度地压减办证时间,积极解决群众所急所盼,真正把好事办好。

为提高办事效率,在全省开通网上预约渠道,实行窗口一站式服务、村级代办、网上预约等多渠道受理,建立“绿色通道”;落实首接负责制、一次性告知、限时办结、服务承诺等便民维权制度。各地在落实过程中,积极创新载体、途径、平台,如:无棣县实行计划生育事务全程代办服务制度,即墨市在具备条件的村级建立的政务代办点等等。

据统计,山东自5月30日正式实施单独两孩政策以来,截止10月底,全省累计受理单独两孩再生育申请22.3万份,办结20.7万份,办结率为92.8%。从月度数据看,6月份申请1.79万人,7月份5.528万人,8月份6.86万人,9月份4.94万人,10月份3.14万人,8月份成为申请办证的峰值。分区域看,申请办证人数较多的是潍坊(3.84万)、青岛(2.43万)和济南市(1.90万)。较少的是枣庄(0.55万)、菏泽(0.24万)和威海市(0.19万)。

“根据前期课题研究及调查情况推算,全省符合单独两孩生育条件的家庭120万户左右,目前申请领证人数占符合条件人群的18.6%。”杨心胜表示,从全国范围看,截止10月,全国单独两孩再生育申请90万份,办结83.9万份,占目标人群的8.2%;山东省办证人数占全国的24.8%。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖