人民网>>山东频道>>文化>>文史

皇太极娶2名寡妇让侧妃改嫁 盘点清朝28位皇后

2014年12月22日06:55    来源:人民网    手机看新闻
原标题:皇太极娶2名寡妇让侧妃改嫁 盘点清朝28位皇后

皇太极娶两名寡妇让侧妃改嫁 盘点清朝28位皇后

  清初的皇帝们,其婚姻充满了政治色彩。努尔哈赤的妻妾见于史籍记载的共有十四人。其中七位妻妾的纳娶,是政治联盟的结果。而其余的妻妾,也大多来自不同的部落。清初满蒙政治联姻盛行。据《清皇室四谱》第二卷记载,清太宗皇太极有蒙古妻七人,占其后妃总数的一半左右;清世祖福临有蒙古妻六人,占其后妃总数的三分之一。

  其中,清太宗皇太极的婚姻最为奇特。皇太极有名号的后妃共有十五人,在这十五位后妃中,有七位来自蒙古草原。其中地位最为尊贵的“崇德五宫后妃”全部是蒙古族女子,并且有两位是寡妇。更有三位出自科尔沁部莽古思一门姑姑、侄女三人同嫁皇太极。皇太极的婚姻之奇还不止于此,他还曾令已经为他生过两个女儿的侧妃博尔济吉特氏改嫁他人。

  这里为各位盘点清朝从清太祖到清德宗(光绪)的28位皇后。其中包括12位追尊的皇后、3位被剥夺(废黜)的皇后。但宣统皇帝的妻子由于是在清帝退位之后迎娶的,并不是真正的“皇后”,故不列入其中。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖