人民网>>山东频道>>文化>>文史

宋庆龄与中共领导人的交往点滴

2014年12月22日06:53    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:宋庆龄与中共领导人的交往点滴

  毛泽东十分尊重宋庆龄,宋庆龄也特别关心毛泽东。

  当宋庆龄了解到毛泽东有靠在床上办公的习惯后,立即派人送了个大枕头给毛泽东。

  毛泽东没有收礼的习惯,所以没有收。当来人走后,毛泽东忽然又想到不收不好,又派工作人员追了上去,把枕头收了下来,毛泽东用了两天就细心地收藏了起来。

  1957年冬,我国北方贮菜时节,毛泽东派人给宋庆龄送去一些山东大白菜。宋庆龄非常高兴并回信致谢。

  如此高层知名领袖人物你来我往的简朴互赠中,散发着的是清廉淡泊清风,令人感奋,发人深思。

  宋庆龄非常喜欢鸽子,不仅因为它们文雅、温顺而执著,更因为它们象征着和平。在她日常使用的物品中,很多都装饰有鸽子图案,例如酒杯、玻璃杯、熏香炉、信纸、信封、请柬等,不胜枚举。其中最令人赏心悦目的是一枚雕刻着鸽子形象的玉石胸针。

  不仅如此,而且在宋庆龄与朋友的交往中,鸽子也扮演着重要的角色。她总是让工作人员把鸽蛋仔细地收集起来。积攒了一些,就当成礼物分送给好朋友。在信中,她常常会写上这样的字样:“送上新鲜鸽蛋××枚,请自用。”

  1975年,周恩来病重。宋庆龄十分焦急,但又无法去探望,她便几次派人送去鸽蛋。

  1976年1月初,周恩来已经吃不下东西,只能勉强吃一点鸽蛋。可是,找遍北京城,鸽子蛋已无法买到。

  1月5日,宋庆龄听到无法买到鸽蛋这个消息后,心急如焚,便马上让人去鸽笼里收集鸽蛋。可那正是寒冬腊月,不是鸽子下蛋的季节。工作人员在鸽舍里仔细搜索,居然出乎意料地发现了两枚。他们又凑上过去偶然留下的三枚鸽蛋,一共是五枚。

  宋庆龄拿出一个盛放礼品的小盒,亲自用纸巾将五个宝贝鸽蛋垫好,郑重地交到陪伴在她身边的女孩隋永清的手上。她要求隋永清立即动身,尽快将这份心意送给周恩来,还再三嘱咐她路上小心,千万不要碰坏了鸽蛋。

  隋永清到了中南海西花厅,邓颖超没有像平时那样出来见面,秘书赵炜也不见身影。隋永清只好把鸽蛋交给了值班的工作人员。当时,她的心中就产生了一种不祥的预兆。果然,仅仅3天后,周恩来总理就与世长辞了。

  1966年5月,“文化大革命”爆发。到了后半年及至年底,刘少奇、邓小平等纷纷被打倒。政治形势如此严峻袭来,不少平日里同刘少奇关系亲密的人因担心受到株连都躲得远远的,很少有人去对他表示尊重,去做那种“飞蛾扑火”式的“蠢事”。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖