人民网>>山东频道>>文化>>文史

邓小平要“安度晚年”还是“再干二十年”?

2014年12月22日06:52    来源:人民网-中国共产党新闻网    手机看新闻
原标题:邓小平要“安度晚年”还是“再干二十年”?

  近日,由于电视剧《历史转折中的邓小平》的热播,剧情所涉及的1976年至1984年间这段改革开放初期的历史再次成为人们街谈巷议的热点话题,剧中的台词也成为人们关注的焦点。其中,邓小平在家中听到“四人帮”被粉碎消息后究竟说了什么,更引发了网友的热议。

  在电视剧中,邓小平和家人在开着水管的卫生间内,听贺平带来的重大消息。邓小平女儿邓榕多年后在《我的父亲邓小平——“文革”岁月》一书中对这一场景有着生动的描述:

  在那个时候,我们怕家中装有窃听器,因此凡有重要的事情,都会用一些防窃听的方式悄悄地说。我们大家——父亲、母亲和当时在家的邓林、邓楠,还有我——一起走到厕所里面,关上门,再大大地开开洗澡盆的水龙头。在哗哗的流水声中,我们围着贺平,听他讲中央粉碎“四人帮”的经过。

  邓家听到这样一个好消息,激动、兴奋,欢呼、拥抱,电视剧也完整地展现了这一过程。邓小平凝重的神色中终于露出了舒缓的笑容,他说:“孩子们,我还可以干二十年!”

  正是这一句“我还可以干二十年”,引起了许多网友的质疑。有人指出,当时邓小平的原话是“看来,我可以安度晚年了!”

  重大革命历史题材的影视作品向来被赋予无形的政治意义,因此即使是虚构成分占有相当比重的重大题材类型电视剧,遵循“大事不虚,小事不拘”的原则进行创作,在关键人物和重大历史事件的重要节点上,还是会以史实为依据。那么,邓小平在听到粉碎“四人帮”消息后究竟说了什么呢?为什么众多网友言之凿凿地说邓小平说的是“我可以安度晚年了”呢?

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖