人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

调查称不少大学生持多张身份证 新旧证均能使用

2014年12月22日18:31    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:调查称不少大学生持多张身份证 新旧证均能使用

  原标题:一个学生有三张身份证 都能使

  “身份证是公民重要的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。然而北京青年报记者却发现,不少高校在校大学生都持有多张身份证均能正常使用。

  大学生为何能持有多张可用的身份证?持有多张身份证会对持证人带来什么影响?北青报记者采访发现,持有多张身份证会给自己带来个人身份信息外泄的风险,民警也建议持有多张身份证的居民一定要妥善保管以防给自己带来不便。”

  发现

  一个研究生 三个“有效”身份证

  近日,北青报记者发现,很多高校大学生持有多张身份证,且这些身份证任意一张均可正常使用。北青报记者了解到,除去在原籍所在地办理的最初一张身份证以外,其他身份证是学生入学后在所就读高校所在地办理。高校学生在入读本科、硕士、博士期间,均可以将户口迁入所读院校,并办理与户口所在地地址一致的身份证,而新的身份证办理成功之后,不需要上交旧身份证,这些身份证在长达10年的证件有效期内均可以使用。

  在中国人民大学就读的研究生小张就告诉北青报记者,目前他手上已经有了三个身份证。小张说,他本科就读于中国青年政治学院,研究生就读于中国人民大学,在两所高校均成功办理了身份证,加上高中时期在原籍办理的身份证,现在他手上一共有三张身份证。北青报记者发现,小张所持有的多张身份证只是住址不同,身份证号码等信息都一致。

  根据国家户籍管理政策,学生入读高校之后可将户口迁入就读高校所在地的集体地址,同时可办理与户口所在地地址一致的身份证。高校学生在入读本科、硕士、博士期间,户口所在地会随着学生就读院校的变动而变动,每一次的户口所在地变动都会伴随一张新身份证的产生,如果学生从本科一直升学至博士,而每个阶段就读院校均不同,加上原籍所在地办理的最初一张身份证,则学生最多可以拥有4张身份证。

  原因

  多张身份证 多系入学换领

  北青报记者在采访中发现,高校学生持有多张身份证已经十分普遍。根据我国《居民身份证法》第十一条的规定,领取新证时必须交回原证。但北青报记者发现,不少学生都表示在办理新的身份证之后,旧身份证并未上交。北青报记者咨询了北京师范大学、中国人民大学、首都师范大学等高校的学生,学生均表示办理新身份证后旧身份证并没有被要求上交,持有两张身份证是很正常的情况。

  北青报记者采访了多名学生发现,除去类似办理签证、护照等业务时,需要户口所在地地址和身份证一致,这时只能够使用与户口所在地一致的身份证件。其他日常生活中,学生持有的多张身份证可使用的范围和效力均一样,如乘坐火车、飞机,入住酒店等,每张身份证均可使用。因身份证件的有效日期多为10年,只要身份证在有效期内,就可以正常使用。学生升学并不需要10年,最短研究生2年,博士生正常3到5年,办理新身份证后旧身份证仍在有效期。

  同时持有多张身份证且都可以使用,对学生而言有利有弊。就益处来说,为学生日常生活提供了方便。就读首都师范大学的巩同学告诉北青报记者,自己将一张身份证放在老家,另外一张自己随身携带,方便家人在家帮自己办理一些事情。但这也为一些学生带来烦恼,中国人民大学的小张同学就表示,三张身份证很怕丢一张,身份证多了也有安全隐患。

  体验

  核对身份 新旧证件都通过

  为了验证学生们所述的多张身份证均能使用的情况,近日北青报记者持两张身份证前往飞机场、火车站、银行等机构办理相关业务。北青报记者发现,两张身份证均可以在这些机构正常办理业务。

  北青报记者所持两张身份证分别是在本科高校集体户口所在地和原籍所在地办理的新旧两张身份证。北青报记者分前后两次分别持两张身份证前往飞机场办理登机手续,第一次前往机场时,北青报记者先出示了旧身份证办理登机牌,随后在通过机场安检时再次出示旧身份证,安检人员按照安检流程对身份证进行检测和身份比对之后,便让北青报记者正常通过安检。事隔几日,北青报记者再次持新身份证前往机场办理登机牌和安检等登机手续,在安检人员对身份证进行检测之后,北青报记者通过安检顺利乘机。

  随后,北青报记者通过火车票官方售票系统网购两张火车票,并前往北京西站使用自助取票机取票,分别使用新身份证和旧身份证各刷卡取票一张,两次取票分别使用两张身份证,在自助取票机对身份证进行扫描之后,分别取出了所选的两张火车票。

  而对于不少人担忧的银行业务,北青报记者也持新旧两张身份证在银行进行验证。北青报记者分别使用两张身份证在不同的两家银行办理新的储蓄卡,银行工作人员按照开卡流程对身份证都进行了扫描检测后,北青报记者都顺利地拿到了新办理的两张银行卡。

  观点

  一人持多证 容易带来安全隐患

  北青报记者就此采访了多位基层户籍民警,民警们表示,除了北青报记者所述的大学生存在一人多证的情况外,在现实生活中也有个别群众在身份证遗失补办后又找回原身份证的情况,这样也就造成了一人持有两张证件的情况。

  “如果居民表示身份证遗失,我们本着便民服务的态度,肯定要及时给群众补办,不能说非要人家去找遗失的身份证或者找出遗失的凭据来才能办理新证件。”民警说。民警也表示,如果居民手上目前持有两张以上的身份证,一定要妥善保管,谨防证件被人盗用给自己带来不必要的麻烦。

  北青报记者发现,在全国各地的媒体公开报道中,存在不少遗失、被盗身份证通过网络进行非法交易,并被用于开办银行卡、信用卡,掩护诈骗、洗钱活动和办理手机卡等行为,容易给自己的切身利益带来损失。

  那么,身份证丢失后被他人冒用,自己是否需要承担法律责任?用不用“挂失”和登报声明?早在2010年,公安部在回答网民提问时就曾明确表示:公民丢失身份证后,无需再办理挂失和登报声明。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任,丢失证件者不用承担任何责任。

  公安部当时表示,根据《中华人民共和国居民身份证法》的有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后必须这么做。

  本版文/见习记者 高语阳 本报记者 池海波

  摄影/本报记者 郁骁 线索提供/王先生

  相关信息

  全国身份证挂失系统正在建设

  而就在去年,有关身份证目前没有任何注销措施,导致丢失的身份证仍可正常使用的话题再次成为媒体关注的热点。此后,公安部就此进行了回应,公安部治安管理局有关负责人表示,一切买卖、冒用他人身份证的行为都要受到法律追究。公安机关将继续加大打击买卖、冒用他人身份证违法犯罪活动的力度,并加快推进居民身份证登记指纹信息工作,目前正在推动建立全国居民身份证挂失申报系统,有效解决身份证挂失申报问题。

  从2004年开始,公安部组织各地公安机关开展换发第二代居民身份证工作。二代证采用非接触式IC卡技术,具备视读和机读两种功能,专用芯片采用数字防伪措施,具有较强的防伪性能。经过10余年的努力,全国累计制发二代证逾12亿张。

  目前二代证已在社会各领域得到广泛应用。修订后的《居民身份证法》规定了公民申领、换领、补领居民身份证应当登记指纹信息。居民身份证登记指纹信息,能进一步增强证件防伪性能,同时社会用证单位能够快速、准确地进行人、证一致性认定,可以有效防止冒用他人身份证等违法犯罪行为的发生。

  公民在使用居民身份证证明身份时,用证单位负有核对人、证一致性的责任,确认无误后方可为持证人办理相关业务。用证单位不履行人、证一致性核对责任导致公民合法权益受到侵害的,应当承担相应法律责任。

  目前,全国多省市都已启动居民身份证登记指纹信息工作,居民有自愿提前换领身份证的,可到本人户口所在地派出所换领登记指纹信息的身份证。如果持有多张身份证的居民担心身份证遗失会给自己带来不便,最好及时换领登记指纹信息的身份证,以便在用证时使用指纹验证身份,更好地保护自己的合法权益不受侵害。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖